トップページへ > 検査室からのお知らせ

検査室からのお知らせ

食品検査内容

【検査項目】 一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157
本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。
なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。
衛生管理等の質問、ご相談は検査室の津曲までご連絡ください。


食品検査結果報告書(令和2年1、2月分)

 令和2年1、2月分の自主検査結果を報告いたします。
 検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。
 一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。

 

一般細菌数の成分規格(冷凍食品)は、
・凍結直前加熱食品は105個/g以下
・凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下
 となっています。



検査日 2.1.14〜2.1.17 第28号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli
(大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
焼売(肉) ニチレイフーズ 20.10.28 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - 陰性
春巻Fe(米粉入り)35g ニチレイフーズ 20.12.21 未加熱 3.4×102 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
春巻Fe(米粉入り)50g ニチレイフーズ 20.11.07 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
ぶり照焼 50g 津田商店 20.10.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
ぶり照焼 60g 津田商店 20.11.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
煮込み餅 10g タカ食品 20.10.01 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
煮込み餅 20g タカ食品 20.10.01 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
煮込み餅(赤)10g タカ食品 20.04.15 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

検査日 2.1.20〜2.1.24 第29号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli
(大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
いわし生姜煮 40g 津田商店 20.11.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
いわし生姜煮 50g 津田商店 20.11.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
ホキフライ(青さ入)40g 福岡丸福水産 20.11.30 未加熱 8.3×102 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
ホキフライ(青さ入)50g 福岡丸福水産 20.11.30 未加熱 7.0×102 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
中華風つくね 1kg マルイ食品 20.12.05 未加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
チョコプリン(乳不使用) 給材開発 20.06.06 - 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
冷凍絹厚揚げ 1kg ハウディ 20.10.18 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
やわらかプチとうふ ハウディ 20.09.21 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

検査日 2.2.3〜2.2.7 第30号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli
(大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
BQF国産菜の花カット 綾野菜加工館 21.03.04 未加熱 6.5×102 - 陰性 陰性 陰性 - -
冷凍小松菜BQF3cmカット 四位農園 20.05.30 未加熱 7.8×102 - 陰性 陰性 陰性 - -
タラ角切 日本水産 20.10.29 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
鮭角切 日本水産 20.10.31 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
国産豚肉のロースカツ 40g 日東ベスト 20.10.21 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
国産豚肉のロースカツ 60g 日東ベスト 20.10.17 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
もものゼリ―(VC&Fe) ニチレイフーズ 20.09.07 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
ぶどうゼリー ニチレイフーズ 20.08.21 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -


ページの先頭へ
トップページ
新着情報
行事報告
レシピ集
行事食
学校給食広報
宮崎県学校給食会とは?
食育・普及活動について
行事・スケジュール
物資情報
教材・検査器具貸出案内
検査室からのお知らせ
宮崎県学校給食会のご案内
アクセス
個人情報保護方針
サイトマップ
お問い合わせ
栄養管理ソフト サンサンねっと宮崎
キッズサイト
みやざきの郷土料理マップ
みやざき農畜水産物マップ

公益財団法人 宮崎県学校給食会
〒880-0121宮崎県宮崎市島之内7562 TEL:0985-39-6161 FAX:0985-39-0484