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検査室からのお知らせ

食品検査内容

 【検査項目】一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157
 本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。
 なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。
 衛生管理等の質問、ご相談は検査室の津曲までご連絡ください。


食品検査結果報告書(平成31年2,3月分)

 平成31年2,3月分の自主検査結果を報告いたします。
 検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。
 一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。

 

一般細菌数の成分規格(冷凍食品)は、
・凍結直前加熱食品は105個/g以下
・凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下
 となっています。



検査日 31.2.12〜31.2.15 第32号


品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli(
大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
まぐろの角切(粉付) 給材開発 19.10 未加熱 6.7×102 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
さんまかつお節煮(45g) 日東ベスト 19.11.21 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
国産本紫いか鹿の子短冊
(1×4cm)
ピアット 19.12.15 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
肉だんご(ポーク&チキン) 印南養鶏 20.01.10 加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
白玉もち 給材開発 19.12.16 加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
ポテトカップのグラタン
(かぼちゃ)
テーブル
マーク
19.12.17 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
お米de国産りんごタルト(35g) 日東ベスト 20.01.15 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
モチクリームアイス(バニラ) 新栄物産 18.06.29 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

検査日 31.2.18〜31.2.21 第33号


品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli(
大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
タレ付き国産鶏肉豚肉使用のハンバーグ 日東ベスト 19.02.27 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - 陰性
いわしミニボール 給材開発 20.01.28 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
スクール糸かまぼこ SN食品 19.11.30 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
かぼちゃペースト 農協果汁 20.01.20 加熱 6.6×102 陰性 - 陰性 陰性 - -
(ホワイト)ポムドカップ
グラタン
日東ベスト 19.11.06 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
中華ポテト(黒砂糖入り) ニチレイ 19.11.21 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
カエデの実(25g) 日東ベスト 19.10.18 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
ストロベリーフレッシュ(50g) 日東ベスト 19.12.12 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

検査日 31.2.25〜31.3.1 第34号


品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli(
大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
国産鶏てりやきパティ(60g) ヨコオ
フーズ
19.12.21 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - 陰性
さわらミリンタレ漬け(50g) SN食品 20.02.17 加熱 1.2×103 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
県産冷凍ささがきごぼうIQF ジェイエイ
フーズ
20.06.08 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
国産ひきわり納豆 SN食品 20.02.05 加熱 6.7×107 陰性 - 陰性 陰性 - -
玉子そぼろ フュージョン 19.08.01 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
ガラスープ 市場食鳥 20.01.08 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
青りんごゼリー(60g) SN食品 19.08.30 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
国産いよかんゼリー(40g) SN食品 19.11.28 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

検査日 31.3.4〜31.3.8 第36号


品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli(
大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
大豆と豆腐のフライ(50g) 給材開発 19.12.12 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
さわら西京焼(40g) 津田商店 19.12.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
焼ちくわ(47g) マルハ
ニチロ
19.12.28 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
国産 青豆 SN食品 20.01.14 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
冷凍ピーマンミックス 綾・野菜
加工館
20.11.27 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
アレンジダイズゼリー・国産ぶどう ヤヨイ
サンフーズ
20.01.11 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
冷凍パインムース セリア・
ロイル
19.07.05 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -


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