トップページへ > 検査室からのお知らせ

検査室からのお知らせ

食品検査内容

【検査項目】一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。
衛生管理等の質問、ご相談は検査室の津曲までご連絡ください。


食品検査結果報告書(令和2年3、4月分)

 令和2年3、4月分の自主検査結果を報告いたします。
 検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。
 一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。

 

一般細菌数の成分規格(冷凍食品)は、
・凍結直前加熱食品は105個/g以下
・凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下
 となっています。



検査日 2.3.9〜2.3.12 第34号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli
(大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
冷凍クリームコーン 1kg ピアット 21.02.05 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
素揚げなす(10mmダイス)1kg SN食品 21.05.20 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
スクールミートボール
(乳・卵抜き)1kg
MCC 20.10.30 加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
ポーク&チキンミートボール1kg MCC 21.01.20 加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
白身切身(ホキ)60g SN食品 20.11.28 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
白身切身(ホキ)80g SN食品 21.02.24 未加熱 1.8×103 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
ミニデザート(豆乳プリン)30g 日東ベスト 20.12.11 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
ミニデザート(国産レモン)30g 日東ベスト 21.01.09 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

検査日 2.3.16〜2.3.23 第35号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli
(大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
無塩せきウインナーカット
(3mm)500g
SN食品 20.08.19 加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
無塩せきウインナーカット
(1cm)1kg
SN食品 20.08.17 加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
チンゲン菜 500g 富士通商 20.08.01 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
チンゲン菜カット 500g 富士通商 21.04.01 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
ストロベリーババロア 40g 日東ベスト 20.12.04 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
ココアムース 40g 日東ベスト 20.10.10 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
まぐろ角切 1kg 給材開発 20.12 未加熱 1.4×103 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
まぐろ角切(粉付)1kg 給材開発 21.01 未加熱 2.2×103 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -

検査日 2.3.23〜2.3.26 第36号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli
(大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
フローズンビーンズ
国産ミックス 1kg
キューピー 21.01.10 未加熱 8.6×102 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
うらごしグリーンピース 1kg キューピー 20.05.08 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性 - -
マッシュルームスライス 1kg 大貿食品 20.12.10 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
さば味噌煮 40g 津田商店 20.12.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
さば味噌煮 50g 津田商店 20.11.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
さばホイル焼き 60g 津田商店 20.12.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
切干大根入り厚焼玉子 400g 大商食品 20.08.17 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
切干大根入り厚焼玉子 500g 大商食品 20.08.17 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

検査日 2.3.9〜2.4.9 第1号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli
(大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
いわしかぼすレモン煮 40g 津田商店 21.01.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
いわしかぼすレモン煮 50g 津田商店 21.01.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
子持ちししゃもフライ 20g 極洋 21.07.01 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
Caたっぷりオムレツ(トマトミート)「ボイル」 40g キューピー 21.01.13 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - 陰性
Caたっぷりオムレツ(トマトミート)「バラ」 40g キューピー 20.11.12 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - 陰性
Caたっぷりオムレツ(トマトミート)「ボイル」 60g キューピー 20.11.29 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - 陰性
Caたっぷりオムレツ(トマトミート)「バラ」 60g キューピー 21.01.01 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - 陰性
冷凍フルーツムース 40g セリア・ロイル 20.09.29 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -


ページの先頭へ
トップページ
新着情報
行事報告
レシピ集
行事食
学校給食広報
宮崎県学校給食会とは?
食育・普及活動について
行事・スケジュール
物資情報
教材・検査器具貸出案内
検査室からのお知らせ
宮崎県学校給食会のご案内
アクセス
個人情報保護方針
サイトマップ
お問い合わせ
栄養管理ソフト サンサンねっと宮崎
キッズサイト
みやざきの郷土料理マップ
みやざき農畜水産物マップ

公益財団法人 宮崎県学校給食会
〒880-0121宮崎県宮崎市島之内7562 TEL:0985-39-6161 FAX:0985-39-0484