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検査室からのお知らせ

食品検査内容

 【検査項目】一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157
 本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。
 なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。
 衛生管理等の質問、ご相談は検査室の津曲までご連絡ください。


食品検査結果報告書(平成30年6、7月分)

  平成30年6、7月分の自主検査結果を報告いたします。
 検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。
 一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。

 

一般細菌数の成分規格(冷凍食品)は、
・凍結直前加熱食品は105個/g以下
・凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下
 となっています。



検査日 30.7.9〜30.7.13 第14号


品名 銘柄等 賞味期限 冷凍前の加熱処理の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli(
大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
照焼チキン 印南 19.05.06 加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
パラパラカット
焼豚
印南 18.11.17 加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
SN・Fおいしい
あさり
SN食品 19.08 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
ちくわ 岸上蒲鉾 18.11.05 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
さばゆずみそ煮 津田商店 19.02.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
やわらか
プチとうふ
ハウディ 18.10.14 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
ブルーベリー
ゼリー(果肉)
給材開発 19.06.15 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
チョコプリン
(豆乳)
日東
ベスト
19.05.21 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

検査日 30.7.17〜30.7.20 第15号

  
品名 銘柄等 賞味期限 冷凍前の加熱処理の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli(
大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
野菜ミックス
ボール
SN食品 19.06.22 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
白身魚みそマヨ
ホイル
津田商店 19.05.25 加熱300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
さんまかぼす
レモン煮
津田商店 19.05.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
いか天ぷら SN食品 19.07.01 加熱 1.1×103 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
スクールがんも SN食品 19.05.20 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
もずく入り
五目厚焼卵
SN食品 19.04.20 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
国産ぶどう
ゼリー80
(鉄・繊維入り)
SN食品 19.12.05 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
お米deバナナの
スティックケーキ
日東
ベスト
19.06.04 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

検査日 30.07.23〜30.07.26 第16号

  
品名 銘柄等 賞味期限 冷凍前の加熱処理の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli(
大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
学給ウインナー 日東
ベスト
19.07.10 加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
国産鶏のてりやき
パティ
ヨコオ
フーズ
19.05.18 加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
(40g)開きいわし
粉付き
トクスイ 19.07.02 未加熱300以下 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
かつおダイス
カット
トクスイ 19.07.12 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
焼きちくわ
半円スライス
SN食品 19.03.31 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
内麦カットうどん 四国日清 19.05.15 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
アレンジ
ダイスゼリー
国産りんご
(食物繊維入り)
ヤヨイ
サンフーズ
19.07.06 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
いちごムース ヤヨイ
サンフーズ
19.01.29 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

検査日 30.09.03〜30.09.07 第17号

  
品名 銘柄等 賞味期限 冷凍前の加熱処理の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli(
大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
さんまみぞれ煮 津田商店 19.06.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
さんまみぞれ煮 津田商店 19.05.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
さといもコロッケ 九州太平 19.08.01 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
ラビオリ 大冷 19.06.13 加熱300以下 陰性 - 陰性 陰性 - 陰性
中華風つくね マルイ食品 19.06.11 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - 陰性
春巻Fe
(米粉入り)35g
ニチレイ
フーズ
19.07.17 未加熱 7.7×102 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
春巻Fe
(米粉入り)50g
ニチレイ
フーズ
19.07.02 未加熱 6.0×103 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
国産りんごゼリー
(鉄・繊維入り)
SN食品 19.07.13 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

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