トップページへ > 検査室からのお知らせ

検査室からのお知らせ

食品検査内容

【検査項目】 一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157
本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。
なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。
衛生管理等の質問、ご相談は検査室の津曲までご連絡ください。


食品検査結果報告書(令和元年11・12月分)

 令和元年11、12月分の自主検査結果を報告いたします。
 検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。
 一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。

 

一般細菌数の成分規格(冷凍食品)は、
・凍結直前加熱食品は105個/g以下
・凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下
 となっています。



検査日 1.11.11〜1.11.14 第23号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli
(大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
カットインゲン(輸入)500g 富士通商 20.06.01 未加熱 4.6×102 - 陰性 陰性 陰性 - -
カットインゲン(国産)500g 富士通商 21.02.27 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
ノンフライつくね(約7g)1kg 印南養鶏 20.10.09 加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
粗挽ミニカクテルウインナー(約6g)1kg 印南養鶏 20.10.19 加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
白身魚みそマヨホイル 50g 津田商店 20.07.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
がね 約50g 給材開発 20.09.01 加熱 3.0×102 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
お米deガトーショコラ 30g 日東ベスト 20.04.17 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
カエデの実 25g 日東ベスト 20.09.27 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

検査日 1.11.18〜1.11.22 第24号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli
(大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
冷凍ほぐしまいたけ(IQF) 500g SN食品 20.03.20 未加熱 5.8×102 陰性 >- 陰性 陰性 - -
冷凍なめこ(IQF) 500g SN食品 21.04.01 未加熱 1.3×104 陰性 - 陰性 陰性 - -
乱切りれんこん 500g 富士通商 20.09.01 未加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
(6g)スクールミートボール(乳・卵抜き)1kg エム・シーシー食品 20.10.15 加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
彩り野菜のミートボール 1kg エム・シーシー食品 20.06.17 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - 陰性
ラビオリ 1kg 大冷 20.08.19 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
プリン 60g 日東ベスト 20.10.08 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
果汁たっぷり国産りんごゼリー(VC&Fe)40g ニチレイフーズ 20.08.08 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

検査日 1.12.3〜1.12.5 第25号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli
(大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
キヌサヤ 500g 富士通商 21.01.03 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
枝豆 500g 三菱食品 20.08.06 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
(かぼちゃ)ひとくちいももち 500g SN食品 20.10.01 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
(プレーン)ひとくちいももち 500g SN食品 20.05.21 未加熱 6.8×102 - 陰性 陰性 陰性 - -
さわら切身 60g SN食品 20.11.14 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
さわら切身 50g SN食品 20.10.02 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
お米deクリスマスケーキ 35g 日東ベスト 20.06.22 未加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - 陰性
ブッシュドノエル 40g 日東ベスト 20.10.23 未加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - 陰性


ページの先頭へ
トップページ
新着情報
行事報告
レシピ集
行事食
学校給食広報
宮崎県学校給食会とは?
食育・普及活動について
行事・スケジュール
物資情報
教材・検査器具貸出案内
検査室からのお知らせ
宮崎県学校給食会のご案内
アクセス
個人情報保護方針
サイトマップ
お問い合わせ
栄養管理ソフト サンサンねっと宮崎
キッズサイト
みやざきの郷土料理マップ
みやざき農畜水産物マップ

公益財団法人 宮崎県学校給食会
〒880-0121宮崎県宮崎市島之内7562 TEL:0985-39-6161 FAX:0985-39-0484