トップページへ > 検査室からのお知らせ

検査室からのお知らせ

食品検査内容

 【検査項目】 一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157
 本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。
 なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。
 衛生管理等の質問、ご相談は検査室の津曲までご連絡ください。


食品検査結果報告書(令和元年4・5月分)

 令和元年4・5月分の自主検査結果を報告いたします。
 検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。
 一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。

 

一般細菌数の成分規格(冷凍食品)は、
・凍結直前加熱食品は105個/g以下
・凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下
 となっています。



検査日 1.4.8〜1.4.11 第2号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli
(大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
スープ餃子(ねぎ油入り) 九州太平商事 19.10.22 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
学校用ひじきしゅうまい SN食品 19.07.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
いわし梅味噌煮 津田商店 20.01.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
いわし梅味噌煮 津田商店 20.01.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
オーシャンキングほぐし身 極洋 21.02.01 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
瀬戸内海レモンゼリー
(はちみつ風味)
SN食品 19.09.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - 陰性
アセロラゼリー(Fiber&Fe入り) ニチレイ 19.06.21 - 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - 陰性
無添加国産ポークシュウマイ 四国日清 19.12.14 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - 陰性

検査日 1.4.16〜1.4.18 第3号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli
(大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
細切りかまぼこ 給料開発 20.02.15 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
そのまま手軽に美ら海もずく 理研
ビタミン
19.09.29 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
アレンジダイスゼリー・国産シャインマスカット(鉄・Ca) ヤヨイ
サンフーズ
19.11.19 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
カットゼリー(はちみつレモン) 日東ベスト 20.02.06 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
ミックスフルーツ冷凍 大島食品 20.09.06 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
子持ちカラフトししゃもフライ 極洋 19.12.01 未加熱 2.8×104 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -

検査日 1.4.22〜1.4.26 第4号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli
(大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
県産冷凍ピーマンミックス 綾・野菜
加工館
21.02.15 未加熱 1.2×103 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
ロースハムタンザク 印南養鶏 20.04.01 加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
煮込用ミートボール MCC 20.01.23 加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
さわら西京焼 津田商店 20.03.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
姫はまぐり トクスイ 20.10.08 未加熱 4.9×104 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
ツナマヨオムレツ(50g) 大商食品 19.10.01 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
ツナマヨオムレツ(60g) 大商食品 19.10.12 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
豆乳ムース セリア・
ロイル
19.11.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性 - 陰性

検査日 1.5.7〜1.5.10 第5号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli
(大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
Sブロッコリー 春雪
ざぶーる
20.12.31 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
冷凍里いも 乱切り 富士通商 20.09.27 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
内麦カットうどん 四国日清 20.03.06 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
国産鶏豚使用のハンバーグ
(ケチャップ)
日東ベスト 20.03.14 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - 陰性
焼きちくわ マルハ
ニチロ
19.12.28 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
かつお角切 トクスイ 20.04.08 未加熱 2.1×103 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
千草焼 マルイ食品 20.02.04 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
クリームソーダ風ゼリー
(鉄・Ca)
ヤヨイ
サンフーズ
20.04.02 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -


ページの先頭へ
トップページ
新着情報
行事報告
レシピ集
行事食
学校給食広報
宮崎県学校給食会とは?
食育・普及活動について
行事・スケジュール
物資情報
教材・検査器具貸出案内
検査室からのお知らせ
宮崎県学校給食会のご案内
アクセス
個人情報保護方針
サイトマップ
お問い合わせ
栄養管理ソフト サンサンねっと宮崎
キッズサイト
みやざきの郷土料理マップ
みやざき農畜水産物マップ

公益財団法人 宮崎県学校給食会
〒880-0121宮崎県宮崎市島之内7562 TEL:0985-39-6161 FAX:0985-39-0484