トップページへ > 検査室からのお知らせ

検査室からのお知らせ

食品検査内容

 【検査項目】 一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157
 本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。
 なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。
 衛生管理等の質問、ご相談は検査室の津曲までご連絡ください。


食品検査結果報告書(令和元年5・6月分)

 令和元年5・6月分の自主検査結果を報告いたします。
 検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。
 一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。

 

一般細菌数の成分規格(冷凍食品)は、
・凍結直前加熱食品は105個/g以下
・凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下
 となっています。



検査日 01.5.13〜01.5.17 第6号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli
(大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
県産冷凍千切ごぼう(IQF)500g ジェイエイフーズ
みやざき
20.06.18 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
(乱切り)素揚げなす1s SN食品 20.06.20 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
開いわし 40g カネ貞 20.07.27 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
いわし甘露煮(津田)50g 津田商店 20.02.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
国産具材の肉春巻 35g 日本水産 19.09.15 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
国産具材の肉春巻 50g 日本水産 20.02.06 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
山形県産ワインゼリー 60g 日東ベスト 20.03.26 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
ミニデザート(すりおろしりんご)30g 日東ベスト 20.03.06 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

検査日 01.5.20〜01.5.23 第7号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli
(大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
九州産冷凍カットえのきたけ
(IQF)500g
マツバラ 20.10.07 未加熱 3.5×103 - 陰性 陰性 陰性 - -
九州産冷凍カットしめじ
(IQF)500g
マツバラ 20.08.21 未加熱 5.1×102 - 陰性 陰性 陰性 - -
タラ角煮(粉付)1s 日本水産 20.02.27 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
いわし甘露煮(津田)40g 津田商店 20.02.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
宮崎黒豚メンチカツ(みまたん)
60g
中村食肉 19.09.09 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
宮崎黒豚メンチカツ(みまたん)
50g
中村食肉 19.10.11 未加熱 1.2×103 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
果汁たっぷり国産ももゼリー(VC&Fe)40g ニチレイフーズ 20.03.15 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
冷凍豆腐(ダイスカット)Lサイズ国産ダイズ100% 1s ライクスタカギ 19.10.14 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -

検査日 01.6.3〜01.6.7 第8号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli
(大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
県産カット青梗菜IQF 1s 綾・野菜
加工館
20.05.19 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
県産冷凍ささがきごぼう(IQF)500g ジェイエイ
フーズ
20.08.29 未加熱 3.0×102 - 陰性 陰性 陰性 - -
豚骨スープ 500g SN食品 20.04.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
ビーフの肉じゃがコロッケ 70g 日東ベスト 20.02.05 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
ビーフの肉じゃがコロッケ 50g 日東ベスト 20.03.08 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
子持ちししゃもフライ 20g 極洋 20.02.01 未加熱 2.3×103 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
あじ磯の香チーズフライ 50g 極洋 20.03.01 未加熱 4.0×102 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
青うめゼリー 40g 給材開発 20.05.17 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

検査日 01.6.10〜01.6.13 第9号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli
(大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
スーパースイートコーン 1s 福岡県
学校給食会
20.08.20 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
ほうれん草 1s 福岡県
学校給食会
19.07.24 未加熱 1.3×103 - 陰性 陰性 陰性 - -
ごぼうのメンチカツ 50g 給材開発 20.02.29 未加熱 8.3×102 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
さばゴマ味噌煮 50g 津田商店 20.02.25 加熱 4.2×102 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
さばゴマ味噌煮 60g 津田商店 20.02.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
国産小麦のカットチャンポン 200g 四国日清食品 20.02.18 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
あじさいゼリー 40g 日東ベスト 20.04.25 未加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
とろけるプリン(豆乳) 40g 日東ベスト 20.04.15 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -


ページの先頭へ
トップページ
新着情報
行事報告
レシピ集
行事食
学校給食広報
宮崎県学校給食会とは?
食育・普及活動について
行事・スケジュール
物資情報
教材・検査器具貸出案内
検査室からのお知らせ
宮崎県学校給食会のご案内
アクセス
個人情報保護方針
サイトマップ
お問い合わせ
栄養管理ソフト サンサンねっと宮崎
キッズサイト
みやざきの郷土料理マップ
みやざき農畜水産物マップ

公益財団法人 宮崎県学校給食会
〒880-0121宮崎県宮崎市島之内7562 TEL:0985-39-6161 FAX:0985-39-0484