トップページへ > 検査室からのお知らせ

検査室からのお知らせ

食品検査内容

 【検査項目】一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157
 本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。
 なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。
 衛生管理等の質問、ご相談は検査室の津曲までご連絡ください。


食品検査結果報告書(平成30年12月分)

 平成30年12月分の自主検査結果を報告いたします。
 検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。
 一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。

 

一般細菌数の成分規格(冷凍食品)は、
・凍結直前加熱食品は105個/g以下
・凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下
 となっています。



検査日 30.12.10〜30.12.14 第27号


品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli(
大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
国産鶏と根菜の
平つくね
印南養鶏 19.09.30 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - 陰性
ポーク&チキン
ミートボール
NEW SS
MCC食品 19.10.29 加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
さば生姜煮 津田商店 19.05.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
玉子そぼろ 大商食品 19.01.27 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - 陰性
マツイカ
(ねじねじくん)
ピアット 19.11.15 未加熱 3.0×104 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
煮込み餅 タカ食品 19.05.15 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
みかんクレープ 日東ベスト 19.11.01 未加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
冷凍かぼちゃ
ムース
セリア・
ロイル
19.10.04 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

検査日 30.12.17〜30.12.20 第28号


品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli(
大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
ノンフライつくね
(約7g)
印南養鶏 19.11.08 加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
牛角切 全給連 19.02.05 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
いわしみぞれ煮 津田商店 19.07.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
ほぐしささみ水煮 SN食品 19.08.24 加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
野菜仲間(人参) 給材開発 19.01.30 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
野菜仲間(大根) 給材開発 19.05.10 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
かぼちゃペースト 農協果汁 20.01.20 加熱 3.4×102 陰性 陰性 陰性 陰性 - -
アレンジ
ダイスゼリー・
国産あまおう
(鉄・Ca入り)
ヤヨイ
サンフーズ
19.11.01 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -


ページの先頭へ
トップページ
新着情報
行事報告
レシピ集
行事食
学校給食広報
宮崎県学校給食会とは?
食育・普及活動について
行事・スケジュール
物資情報
教材・検査器具貸出案内
検査室からのお知らせ
宮崎県学校給食会のご案内
アクセス
個人情報保護方針
サイトマップ
お問い合わせ
栄養管理ソフト サンサンねっと宮崎
キッズサイト
みやざきの郷土料理マップ
みやざき農畜水産物マップ

公益財団法人 宮崎県学校給食会
〒880-0121宮崎県宮崎市島之内7562 TEL:0985-39-6161 FAX:0985-39-0484