トップページへ > 検査室からのお知らせ

検査室からのお知らせ

食品検査内容

【検査項目】一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。
衛生管理等の質問、ご相談は検査室の津曲までご連絡ください。


食品検査結果報告書(令和2年5、6月分)

 令和2年5、6月分の自主検査結果を報告いたします。
 検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。
 一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。

 

一般細菌数の成分規格(冷凍食品)は、
・凍結直前加熱食品は105個/g以下
・凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下
 となっています。


 

検査日 R2.5.18〜R2.5.22 第6号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli
(大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
冷凍大根菜IQF3cmカット 1s 綾・野菜加工館 21.10.23 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
BQF国産菜の花カット 1s 綾・野菜加工館 22.02.05 未加熱

4.4×102

陰性 陰性 陰性 陰性
内麦カットうどん(17cm) 200g 四国日清食品 21.02.18 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
国産小麦のカットチャンポン 200g 四国日清食品 21.01.09 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
国産小麦のカットラーメン 200g 四国日清食品 21.12.07 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
学給うどん(15cm)(宮崎県産小麦使用) 250g 武蔵野フーズ 20.12.18 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
やわらか杏仁豆腐 1s 日東ベスト 21.01.10 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
カクテルゼリー 1s 日東ベスト 21.02.06 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日 R2.5.25〜R2.5.29 第7号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli
(大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
やわらかプチとうふ 1s ハウディ 21.02.09 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
冷凍豆腐(ダイスカット) Lサイズ国産大豆100% 1s ライクス タカギ 20.10.07 未加熱 1.2×103 陰性 陰性 陰性 陰性
国産鶏のてりやきパティ 48g ヨコオフーズ 20.12.12 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
国産鶏のてりやきパティ 60g ヨコオフーズ 21.04.10 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
タラ角切り 1s 日本水産 21.02.22 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
タラ角切り(粉付) 1s 日本水産 21.01.24 未加熱 6.7×102 陰性 陰性 陰性 陰性
ナン 50g 九州太平商事 20.09.28 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
ナン 70g 九州太平商事 20.09.28 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日 R2.6.1〜R2.6.4 第8号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli
(大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
県産冷凍ささがきごぼう(IQF) 500g ジェイエイフーズみやざき 21.08.23 未加熱 4.1×102 陰性 陰性 陰性 陰性
県産冷凍千切ごぼう(IQF) 500g ジェイエイフーズみやざき 21.04.05 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
スクール糸かまぼこ 1s SN食品 20.10.31 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
うす切り蒲鉾 1s 給材開発 21.02.15 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
そぼろ玉子 1s 大商食品 20.08.21 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
そぼろ玉子 500g 大商食品 20.07.24 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
青りんごゼリー 60g SN食品 20.08.08 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
ピーチフレッシュ 50g 日東ベスト 20.11.20 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日 R2.6.09〜R2.6.12 第9号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli
(大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
冷凍乱切りごぼう(県産) 500g 富士通商 21.11.18 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
カットベーコン 500g 印南養鶏 20.11.18 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
スクールミートボール(6g)(乳・卵抜き) 1s MCC 21.02.03 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
いわし甘露煮 40g 津田商店 21.03.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
いわし甘露煮 50g 津田商店 21.03.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
フレンズクレープ(チョコ) 30g 日東ベスト 21.01.27 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
フレンズクレープ(イチゴ) 35g 日東ベスト 21.01.25 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
白花豆と白いんげん豆のペースト 1kg SN食品 21.02.08 未加熱 1.2×103 陰性 陰性 陰性


ページの先頭へ
トップページ
新着情報
行事報告
レシピ集
行事食
学校給食広報
宮崎県学校給食会とは?
食育・普及活動について
行事・スケジュール
物資情報
教材・検査器具貸出案内
検査室からのお知らせ
宮崎県学校給食会のご案内
アクセス
個人情報保護方針
サイトマップ
お問い合わせ
栄養管理ソフト サンサンねっと宮崎
キッズサイト
みやざきの郷土料理マップ
みやざき農畜水産物マップ

公益財団法人 宮崎県学校給食会
〒880-0121宮崎県宮崎市島之内7562 TEL:0985-39-6161 FAX:0985-39-0484