トップページへ > 検査室からのお知らせ

検査室からのお知らせ

食品検査内容

 【検査項目】一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157
 本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。
 なお、試験検査の結果、万が一、基準値を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。
 衛生管理等の質問、ご相談は検査室の平川までご連絡ください。


食品検査結果報告書(平成30年1、2月分)

  平成30年1、2月分の自主検査結果を報告いたします。
 検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。
 一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。

一般細菌数の成分規格(冷凍食品)は、
・凍結直前加熱食品は105個/g以下
・凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下
となっています。


検査日 30.1.15〜30.1.19 第26号

品名 銘柄等 賞味期限 冷凍前の加熱処理の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli(
大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
みつせ鶏たれ
焼だんご
ヨコオ
フーズ
18.10.25 加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
ホキ天玉揚げ
(青さ入り)
福岡
丸福水産
18.11.30 未加熱 1.0×105 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
衣がサクサク
十勝コロッケ
(牛肉)
ニチレイ
フーズ
18.11.13 未加熱 4.6×102 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
凍結全卵 キユーピー 19.05.31 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
冷凍細切り
くきわかめ
理研ビタミン 18.11.08 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
国産おろし
にんにく
テーオー
食品
19.07.29 未加熱 1.8×103 - 陰性 陰性 陰性 - -
冷凍豆腐
(ダイスカットL)
ライクス
タカギ
18.08.06 加熱 2.5×103 陰性 - 陰性 陰性 - -
ミニデザート
(豆乳プリン)
日東ベスト 18.05.16 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

検査日 30.1.22〜30.1.25 第27号

品名 銘柄等 賞味期限 冷凍前の加熱処理の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli(
大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
野菜ミックス
ボール
SN食品 18.11.07 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
しゅうまい(国産鶏肉桜姫使用) 宝幸 18.06.26 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
国産豚肉の
ロースカツ
日東ベスト 18.09.04 未加熱 1.3×104 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
えび粉付き 極洋 18.08.27 未加熱 8.3×105 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
たこボール 日本水産 18.09.25 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
国産小麦のカットラーメン 四国日清

18.11.10

未加熱 6.5×102 - 陰性 陰性 陰性 - -
アセロラゼリー(Fiber&Fe入り) ニチレイ 18.07.22 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
ミニ洋梨
フレッシュ
日東ベスト 18.10.24 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

検査日 30.1.29〜30.2.1 第28号

品名 銘柄等 賞味期限 冷凍前の加熱処理の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli(
大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
ハートのコロッケ・ミート50 ヤヨイ
サンフーズ
18.12.12 未加熱 7.9×102 - 陰性 陰性 陰性 - -
中華春巻
(XO醤入り)
宝幸 18.11.27 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
すいとん 新栄物産 18.09.04 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
白花豆と白いんげん豆のペースト SN食品 19.02.08 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
おからボール(Ca、Mg) ピアット 18.10.02 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
冷凍細切りくきわかめ 理研ビタミン 18.11.08 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
原宿ドッグミニ(ココアバナナ) ニチレイ 18.12.13 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
ドッグミニ
(チョコレートクリームCa)
ニチレイ 18.10.21 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

検査日 30.2.5〜30.2.9 第29号

品名 銘柄等 賞味期限 冷凍前の加熱処理の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli(
大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
ノンフライつくね(約7g) 印南養鶏 18.12.06 加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
彩り野菜とキャベツのミンチカツ MCC食品 18.12.26 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
開きいわし カネ貞 19.07.25 未加熱 1.2×104 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
あじでん粉付き 九州太平
商事
18.12.26 未加熱 2.3×104 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
国産小麦カット
チャンポン
四国日清 18.12.05 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
豚骨スープ SN食品 18.12.13 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
カエデの実 日東ベスト 19.01.10 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
シューフルーツ 日東ベスト 18.12.05 未加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

ページの先頭へ
トップページ
新着情報
行事報告
レシピ集
行事食
学校給食広報
宮崎県学校給食会とは?
食育・普及活動について
行事・スケジュール
物資情報
教材・検査器具貸出案内
検査室からのお知らせ
宮崎県学校給食会のご案内
アクセス
個人情報保護方針
サイトマップ
お問い合わせ
栄養管理ソフト サンサンねっと宮崎
キッズサイト
みやざきの郷土料理マップ
みやざき農畜水産物マップ

公益財団法人 宮崎県学校給食会
〒880-0121宮崎県宮崎市島之内7562 TEL:0985-39-6161 FAX:0985-39-0484