トップページへ > 検査室からのお知らせ

検査室からのお知らせ

食品検査内容

 【検査項目】一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157
 本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。
 なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。
 衛生管理等の質問、ご相談は検査室の津曲までご連絡ください。


食品検査結果報告書(平成30年5、6月分)

  平成30年5、6月分の自主検査結果を報告いたします。
 検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。
 一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。

 

一般細菌数の成分規格(冷凍食品)は、
・凍結直前加熱食品は105個/g以下
・凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下
となっています。



検査日 30.5.14〜30.5.17 第6号

品名 銘柄等 賞味期限 冷凍前の加熱処理の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli(
大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
サーモン磯の香チーズフライ 極洋 19.02.01 未加熱 1.6×103 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
焼売(肉)チキンブイヨン入り ニチレイ 19.03.17 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
チキンハムタンザク 印南 19.04.15 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
いわし生姜煮 津田商店 19.01.25 加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -

県産いわしの三枚おろし細切り

(米粉付き)

給材開発 19.04.27 未加熱 1.1×104 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
はんぺんおわん種(白) 給材開発 19.01.20 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
洋梨 フルーツライフ 18.10.31 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
フレッシュパイン SN食品 18.08.16 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -

検査日 30.5.21〜30.5.24 第7号

  
品名 銘柄等 賞味期限 冷凍前の加熱処理の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli(
大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
無塩せきフランクロング SN食品 18.08.08 加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
スノーマン スコッチエッグ キユーピー 19.03.17 加熱300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
こうや豆腐の唐揚げ
醤油味ミニ
旭松食品 19.02.16 未加熱 9.0×103 - 陰性 陰性 陰性 - -
白身切身(ホキ) SN食品 19.05.07 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
ミニ絹厚揚げ 大冷

19.03.06

未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
九州産やぜうま(ほうとう) SN食品 18.11.06 未加熱 4.3×102 - 陰性 陰性 陰性 - -
お米de岩手県産
ブルーベリータルト
日東ベスト 19.03.26 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
もものゼリー(VC&fe) ニチレイ 19.03.16 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -

検査日 30.06.04〜30.06.08 第8号

  
品名 銘柄等 賞味期限 冷凍前の加熱処理の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli(
大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
彩り野菜のミートボール MCC食品 19.03.26 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
おいしい春巻 ヤヨイサンフーズ 18.10.04 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
たこボール 日本水産 19.02.27 未加熱300以下 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
冷凍細切りくきわかめ 理研ビタミン 19.01.10 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
さんま甘露煮 津田商店 19.02.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
カスタードプリンFe SN食品

19.01.26

加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
瀬戸内レモンゼリー(はちみつ風味) SN食品 19.01.19 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

ページの先頭へ
トップページ
新着情報
行事報告
レシピ集
行事食
学校給食広報
宮崎県学校給食会とは?
食育・普及活動について
行事・スケジュール
物資情報
教材・検査器具貸出案内
検査室からのお知らせ
宮崎県学校給食会のご案内
アクセス
個人情報保護方針
サイトマップ
お問い合わせ
栄養管理ソフト サンサンねっと宮崎
キッズサイト
みやざきの郷土料理マップ
みやざき農畜水産物マップ

公益財団法人 宮崎県学校給食会
〒880-0121宮崎県宮崎市島之内7562 TEL:0985-39-6161 FAX:0985-39-0484