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検査室からのお知らせ

食品検査内容

 【検査項目】一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157
 本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。
 なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。
 衛生管理等の質問、ご相談は検査室の津曲までご連絡ください。


食品検査結果報告書(平成30年9、10月分)

 平成30年9、10月分の自主検査結果を報告いたします。
 検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。
 一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。

 

一般細菌数の成分規格(冷凍食品)は、
・凍結直前加熱食品は105個/g以下
・凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下
 となっています。



検査日 30.9.10〜30.9.14 第18号


品名 銘柄等 賞味期限 冷凍前の加熱処理の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli(
大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
さばみぞれ煮
50g
極洋 19.05.01 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
さばみぞれ煮
70g
極洋 19.07.01 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
あじフライ
40g
福岡丸福
水産
19.07.31 未加熱 8.1×103 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
あじフライ
50g
福岡丸福
水産
19.07.31 未加熱 8.0×103 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
白身魚とごぼうの
団子
給材開発 19.06.11 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
スティックドッグ MCC食品 19.07.17 加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
学給用スティックベーコン 印南 19.07.02 加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
冷凍ムース セリア・
ロイル
19.07.13 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

検査日 30.09.18〜30.09.21 第19号

  
品名 銘柄等 賞味期限 冷凍前の加熱処理の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli(
大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
かつお味付
角煮
サカタ
フーズ
19.08 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
いかボール 丸和油脂 19.07.02 未加熱300以下 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
里芋れんこん
鶏つくね
印南 19.08.02 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
国産豚肉の
ロースカツ
日東ベスト 19.05.16 未加熱 4.1×103 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
トマトオムレツ マルイ食品 19.06.13 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
スティック
トンカツ
九州太平 19.04.28 未加熱 3.3×103 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
伊予柑
フレッシュ
日東ベスト 19.02.22 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
果汁たっぷり
国産りんご
ゼリー(VC&Fe入)
ニチレイ 19.05.23 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

検査日 30.10.02〜30.10.05 第20号

  
品名 銘柄等 賞味期限 冷凍前の加熱処理の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli(
大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
さんま開き
澱粉付
トクスイ 19.09.02 未加熱 3.0×102 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
タラ角切
(粉付)
日本水産 19.08.23 未加熱 4.0×102 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
れんこん入り平つくね(テリヤキソース味) マルイ食品 19.06.06 加熱300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
無添加ほうれん草
シューマイ
四国日清 19.05.08 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
煮込用ミートボール MCC食品 19.05.28 加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
中華風つくね マルイ食品 19.07.09 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
ぶどうゼリー ニチレイ 19.08.02 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
プチクレープ
(チョコ)
ヤヨイ
サンフーズ
19.07.05 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

検査日 30.10.09〜30.10.12 第21号


品名 銘柄等 賞味期限 冷凍前の加熱処理の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli(
大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
いわしのトマト煮 津田商店 19.06.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
ふんわりじゃこ
団子
極洋 19.04.01 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
すいとん 新栄物産 19.07.17 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
ごぼうのメンチカツ 給材開発 19.08.17 未加熱 2.0×103 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
五目包子 SN食品 19.09.28 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - 陰性
国産鶏肉豚肉使用のハンバーグ
日東
ベスト
19.09.04 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - 陰性
ブルーベリー
クレープFe
日東ベスト 19.06.15 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
ミニデザート
(国産レモン)
日東ベスト 19.07.13 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

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