トップページへ > 検査室からのお知らせ

検査室からのお知らせ

食品検査内容

【検査項目】一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157 本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。
なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。
衛生管理等の質問、ご相談は検査室の津曲までご連絡ください。


食品検査結果報告書(令和2年6、7月分)

 令和2年6、7月分の自主検査結果を報告いたします。
 検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。
 一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。

 

一般細菌数の成分規格(冷凍食品)は、
・凍結直前加熱食品は105個/g以下
・凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下
 となっています。


 

検査日 R2.6.15〜R2.6.22 第10号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli
(大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
七夕デザート 40g 日東ベスト 21.05.19 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
天の川ゼリー 50g 日東ベスト 21.02.27 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
七夕お星さま三色ゼリー(鉄・Ca) 40g ヤヨイサンフーズ 21.03.07 表示なし 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性 陰性
NEW七夕星のデザート(鉄・Ca) 40g ヤヨイサンフーズ 21.03.03 表示なし(加熱工程あり) 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性 陰性
七夕デザート(星のソーダゼリー) 35g 給材開発 21.03.12 表示なし(加熱工程あり) 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
七夕デザート(スイカゼリー) 40g 給材開発 21.03.11 表示なし(加熱工程あり) 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
七夕ゼリー(巨峰) 40g セリア・ロイル 21.05.31 表示なし(加熱工程あり) 300以下 陰性 大腸菌群陰性 陰性 陰性 陰性
白花豆と白いんげん豆のペースト 1s SN食品 21.02.08 未加熱

1.2×103

陰性 陰性 陰性

検査日 R2.6.22〜R2.6.25 第11号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli
(大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
マツイカ(ねじねじくん) 1s ピアット 21.05.31 未加熱

3.1×104

陰性 陰性 陰性 陰性
花ちゃんイカ(ボイル)IQF 1s ピアット 20.11.30 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
県産カットチンゲン菜IQF 1s 富士通商 21.08.18 未加熱

4.7×103

陰性 陰性 陰性
グリーンアスパラ 500g 富士通商 22.02.01 未加熱

6.3×102

陰性 陰性 陰性
イワシのトマト煮 50g 津田商店 21.04.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
イワシのトマト煮 40g 津田商店 21.03.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
ミニデザート(国産レモン) 30g 日東ベスト 21.05.09 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
山形県産ワインゼリー 60g 日東ベスト 20.11.06 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性

検査日 R2.6.29〜R2.7.2 第12号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli
(大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
冷凍細ぎりくきわかめ 500g 理研ビタミン 21.01.23 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
そのまま手軽に美ら海もずく 1s 理研ビタミン 20.12.29 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
シイラ細切れ米粉付き 1s トクスイ 21.06.19 未加熱

3.5×104

陰性 陰性 陰性 陰性
魚そうめん 500g トクスイ 21.02.14 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
中華風つくね 1s マルイ食品 21.03.05 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
県産カット青梗菜IQF 1s 綾・野菜加工館 21.05.19 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
冷凍フルーツムース 40g セリア・ロイル 21.03.01 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
さつまポテト 35g マルイ食品 21.03.22 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日 R2.7.6〜R2.7.10 第13号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli
(大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
いか天ぷら 30g SN食品 20.11.01 未加熱

2.6×103

陰性 陰性 陰性 陰性
いか天ぷら 50g SN食品 20.11.01 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
いわし梅煮 40g 津田商店 21.03.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
いわし梅煮 50g 津田商店 21.01.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
九州産冷凍カットえのきたけ(IQF) 500g マツバラ 21.11.17 未加熱

1.2×104

陰性 陰性 陰性 陰性
九州産冷凍カットしめじ(IQF) 500g マツバラ 21.11.29 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
フレンズクレープ(みかん) 35g 日東ベスト 21.02.21 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
ミニデザート(すりおろしりんご) 30g 日東ベスト 21.02.21 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性


ページの先頭へ
トップページ
新着情報
行事報告
レシピ集
行事食
学校給食広報
宮崎県学校給食会とは?
食育・普及活動について
行事・スケジュール
物資情報
教材・検査器具貸出案内
検査室からのお知らせ
宮崎県学校給食会のご案内
アクセス
個人情報保護方針
サイトマップ
お問い合わせ
栄養管理ソフト サンサンねっと宮崎
キッズサイト
みやざきの郷土料理マップ
みやざき農畜水産物マップ

公益財団法人 宮崎県学校給食会
〒880-0121宮崎県宮崎市島之内7562 TEL:0985-39-6161 FAX:0985-39-0484