トップページへ > 検査室からのお知らせ

検査室からのお知らせ

食品検査内容

【検査項目】 一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157
本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。
なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。
衛生管理等の質問、ご相談は検査室の津曲までご連絡ください。


食品検査結果報告書(令和元年9・10月分)

 令和元年9、10月分の自主検査結果を報告いたします。
 検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。
 一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。

 

一般細菌数の成分規格(冷凍食品)は、
・凍結直前加熱食品は105個/g以下
・凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下
 となっています。



検査日 1.9.17〜1.9.21 第17号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli
(大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
フレンズクレープ(チョコ) 日東ベスト 20.07.16 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
フレンズクレープ(いちご) 日東ベスト 20.05.25 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
うす切り蒲鉾 給材開発 20.06.15 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
くるま麩と鶏肉の団子 給材開発 20.08.23 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - 陰性
白玉もち 給材開発 20.03.10 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
さば切身 50g 給材開発 20.06.26 未加熱 7.2×103 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
さば切身 60g 給材開発 20.09.02 未加熱 3.3×103 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
スノーマン スコッチエッグ キューピー 20.07.17 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

検査日 1.9.24〜1.9.27 第18号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli
(大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
高千穂バター
(無塩)
南日本酪農 20.01.23 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
ナン 50g 九州太平
商事
20.08.03 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
ナン 70g 九州太平
商事
20.08.18 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
ナン 100g 九州太平
商事
20.04.13 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
さんまかぼすレモン煮 40g 津田商店 20.07.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
さんまかぼすレモン煮 50g 津田商店 20.06.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 陰性 -
グリーンアスパラスライス(斜め) 春雪
さぶーる
20.09.30 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
フローズンホイップ SN食品 20.05.27 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性

検査日 1.9.30〜1.10.04 第19号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の
有無
検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli
(大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
国産 青豆
(むき枝豆)
SN食品 20.04.01 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
IQFほうれん草カット 500g SN食品 21.02.25 未加熱 1.1×103 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
白身魚のカリカリフライ 約40g SN食品 20.07.10 未加熱 1.9×104 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
白身魚のカリカリフライ 約60g SN食品 20.05.09 未加熱 5.8×102 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
さんま生姜煮 50g 津田商店 20.02.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
さんま生姜煮 40g 津田商店 20.04.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
青りんごゼリー SN食品 20.03.29 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
国産いよかんゼリー50 SN食品 20.03.27 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -


ページの先頭へ
トップページ
新着情報
行事報告
レシピ集
行事食
学校給食広報
宮崎県学校給食会とは?
食育・普及活動について
行事・スケジュール
物資情報
教材・検査器具貸出案内
検査室からのお知らせ
宮崎県学校給食会のご案内
アクセス
個人情報保護方針
サイトマップ
お問い合わせ
栄養管理ソフト サンサンねっと宮崎
キッズサイト
みやざきの郷土料理マップ
みやざき農畜水産物マップ

公益財団法人 宮崎県学校給食会
〒880-0121宮崎県宮崎市島之内7562 TEL:0985-39-6161 FAX:0985-39-0484