トップページへ > 検査室からのお知らせ

検査室からのお知らせ

食品検査内容

 【検査項目】一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157
 本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。
 なお、試験検査の結果、万が一、基準値を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。
 衛生管理等の質問、ご相談は検査室の平川までご連絡ください。


食品検査結果報告書(平成29年10月分)

 平成29年10月分の自主検査結果を報告いたします。
 検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。
 一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。

一般細菌数の成分規格(冷凍食品)は、
・凍結直前加熱食品は105個/g以下
・凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下
となっています。


検査日 29.10.16〜29.10.19 第18号

品名 銘柄等 賞味期限 冷凍前の加熱処理の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli(
大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
無塩せきバラベーコン短冊 SN食品 17.12.27 加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
国産 豚ヒレカツ 四国日清 18.06.08 未加熱 4.1×104 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
さんま塩焼 SN食品 18.07.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
いか天ぷら SN食品 18.05.01 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
とびうおカツ 給材開発 18.08.23 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
ミニ絹厚揚げ 大冷 18.07.06 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
伊予柑フレッシュ 日東ベスト 18.09.12 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
ムース セリア・
ロイル
18.08.31 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

検査日 29.11.6〜29.11.9 第19号

品名 銘柄等 賞味期限 冷凍前の加熱処理の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli(
大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
無塩せきウインナーカット(1p) SN食品 18.01.09 加 熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
国産具材の肉春巻 日本水産 18.08.24 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
さんま甘露煮 津田商店 18.07.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
タラ角切(粉付) 給材開発 18.06.29 未加熱 9.3×102 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
さば切身 給材開発 18.10.18 未加熱 8.0×104 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
玉子そぼろ 大商食品

18.04.10

加熱 8.7×104 陰性 - 陰性 陰性 - -
雪見だいふく ロッテ 19.02.06 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
みかんクレープ 日東ベスト 18.07.24 未加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

検査日 29.11.13〜29.11.16 第20号

品名 銘柄等 賞味期限 冷凍前の加熱処理の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli(
大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
荒挽きミニカクテルウインナー 印南養鶏 18.10.01 加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
国産ポークミンチカツ 四国日清 18.04.27 未加熱

3.1×102 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
いわしみぞれ煮 津田商店 18.06.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
白身魚みそマヨホイル 津田商店 18.06.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
白身魚フライ テーブルマーク 18.08.29 未加熱 1.0×103 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
カレービーンズオムレツ 大商食品

18.04.21

加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
さつまポテト マルイ食品 18.10.11 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

ページの先頭へ
トップページ
新着情報
行事報告
レシピ集
行事食
学校給食広報
宮崎県学校給食会とは?
食育・普及活動について
行事・スケジュール
物資情報
教材・検査器具貸出案内
検査室からのお知らせ
宮崎県学校給食会のご案内
アクセス
個人情報保護方針
サイトマップ
お問い合わせ
栄養管理ソフト サンサンねっと宮崎
キッズサイト
みやざきの郷土料理マップ
みやざき農畜水産物マップ

公益財団法人 宮崎県学校給食会
〒880-0121宮崎県宮崎市島之内7562 TEL:0985-39-6161 FAX:0985-39-0484