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みやざきの郷土料理マップ

みやざき地場産物&郷土料理


鮎すし

鮎すし

材料/分量
  • 米・・・・3合
  • 塩・・・・少々
  • 酢・・・・適量
  • 鮎・・・・0〜15匹
  • 砂糖・・・・大さじ3個

(A)

  • 合わせ酢
  • 酢・・・・1/2カップ
  • 砂糖・・・・大さじ1.5〜2
  • 塩・・・・小さじ1〜1.5
  • 化学調味量・・・・小さじ1/2
作り方
  1. 鮎は背開き、または腹開きして、濃い塩水に一晩漬け込む。
  2. (1)を洗い流し、よく水気をふきとり、酢をひたひたに入れ、大さじ1〜2の砂糖を加え、一晩漬け込む。
  3. 白米を炊く。
  4. (3)にAを混ぜ、すしめしを作る。
  5. (4)を鮎に詰め、形を整える。
  6. しょうがなど好みで添える。


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