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みやざきの郷土料理マップ

みやざき地場産物&郷土料理


煮しめ

煮しめ

この料理の由来

高千穂町では毎年11月半ばから、翌2月半ばまで、集落ごとに神楽が奉納される。夜を徹して舞われる神楽では、途中でヨナガリという夜食をはさむが、そのとき、村人に酒と料理が振る舞われる。その中で最も喜ばれる料理が神楽煮しめである。
材料/分量
  • 椎茸・・・・4枚
  • 油あげ・・・・2枚
  • 干し大根・・・・2本
  • コンニャク・・・・1枚
  • いりこ・・・・200g
  • 人参・・・・1/2本
  • 焼き豆腐・・・・2丁
  • 椎茸・・・・4枚
  • 昆布・・・・1本

(A)

  • 砂糖・・・・200g
  • 干し大根・・・・2本
  • 醤油・・・・100cc
  • 竹の子芋(京いも)・・・・1/2本
作り方
  1. 椎茸、干し大根は水にもどしておく。
  2. いりこだし汁を4L作る。
  3. Aを入れて味をつける。
  4. 鍋に3Lのだし汁を入れ、焼き豆腐を入れてしばらく炊く。
  5. 豆腐に味がついたらザルに上げる。
  6. 残りの、油あげ、コンニャク、人参、椎茸、昆布、干し大根を入れて煮る。煮詰めると味が濃くなるので残りのだし汁をたしながら煮る。味がついたらザルに上げる
  7. 最後に竹の子芋を入れて煮る。
  8. できあがりの煮しめを切って盛り合わせる。

チェックメモ
神楽や、春・秋のまつり、お祝いや法事には欠かせない料理です。



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