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みやざきの郷土料理マップ

みやざき地場産物&郷土料理


青じそ千枚漬

青じそ千枚漬

この料理の由来

たくさん使う事を「千枚」と呼ぶ事から、しその葉をたくさん使った漬物ということで千枚漬けと呼ばれるようになった。昔、冷蔵庫の無い時代の保存食として作られた。
材料/分量
  • しその葉・・・・1kg
  • 仮漬けの塩・・・・50g
  • 砂糖・・・・200g
  • 味噌・・・・1.5kg
  • 重石・・・・1kg
作り方
  1. 適期にしその葉を摘む。
  2. 1枚ずつ洗って広げておく。
  3. 広げた状態で、時々塩をふりながらある程度の大きさの箱に広げて積み重ねていく。(この時、箱の底から水分が抜けるようにしておく)
  4. 厚さが均等になるようにし、重石をのせて3〜5日漬け置きをする(仮漬け)。
  5. 豆腐の大きさに切り分ける。
  6. さらしに包み、味噌・砂糖を混ぜたものに漬け込む(本漬け)。
  7. 約6ヶ月で食べられるようになる。


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