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みやざきの郷土料理マップ

みやざき地場産物&郷土料理


めひかりのかば焼き

めひかりのかば焼き

この料理の由来

めひかりの学名は「アオメエリ」。眼球が青く光ることから「メヒカリ」になった。本県では、延岡沖から島野浦沖が産地である。揚げた味はキス、酢でしめたものはヒラメの味に近い。刺身、南蛮漬け、から揚げ、干物もおいしい。
材料/分量
  • めひかり・・・・500g
  • しょうが・・・・適宜
  • 片栗粉・・・・適宜
  • 揚げ油・・・・適宜

(A)

  • 砂糖・・・・大さじ1
  • みりん・・・・50cc
  • こいくち醤油・・・・50cc
  • 水・・・・大さじ1
作り方
  1. めひかりは頭とうろこを取っておく。
  2. (1)に片栗粉をまぶしておく。
  3. (2)をカラッと揚げる。
  4. 鍋にAを入れ、煮立ったら(3)としょうがを入れ、汁がなくなるまで煮る。


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