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みやざきの郷土料理マップ

みやざき地場産物&郷土料理


ぶちだんご

ぶちだんご

この料理の由来

旧正月、2月1日太郎さんは出稼ぎに行っていました。帰省したら、正月の団子がない。それはかわいそうといって村の人たちが色々と持ちよりました。それで団子が出来たので、そこから『ぶち団子』になったそうです。太郎さんは1ヶ月遅れの正月で太郎正月と名がついたと聞いております。
材料/分量
  • 米粉・・・・200g
  • ぬるま湯・・・・100cc
  • よもぎ・・・・少々
  • 重曹・・・・少々
  • 塩・・・・少々
  • あんこ・・・・4〜5個分
作り方
  1. 米粉200gを半分(100g)ずつ二つに分ける。
  2. 米粉100gをぬるま湯50cc位入れて耳たぶくらいの固さにこねる。
  3. 沸騰した湯の中に塩少々と重曹少々を入れ、よもぎを入れて柔らかくなるまでゆでる。ざるに上げ、水で洗って軽くしぼり、だんご位の大きさにする。
  4. ミキサーにゆがいたよもぎを入れ、ミキサーが回るくらいに水を入れ、ミキサーにかける。
  5. 米粉とよもぎをこねる時、重曹を少し入れこねる。
  6. 白の米粉とよもぎの米粉をこねたものを半分ずつ丸めてだんご1個分位にしてあんを入れてだんごを作る。
  7. 蒸す時間を20分位しないとよもぎの色が悪くなるので気をつける。


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