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みやざきの郷土料理マップ

みやざき地場産物&郷土料理


椎茸の佃煮

椎茸の佃煮

この料理の由来

諸塚村は、日本でも有数の椎茸産地。味・品質ともに最高な自慢の椎茸です。
材料/分量
  • 干し椎茸(中)・・・・20枚
  • ごぼう・・・・100g
  • だし昆布・・・・15〜20g
  • 山椒の葉 ・・・・1カップ

(A)

  • だし昆布のもどし汁・・・・1カップ
  • 酢・・・・小さじ1

(B)

  • 醤油・・・・大さじ5
  • みりん・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・大さじ3
  • 酒・・・・大さじ2
  • 甜麺醤・・・・大さじ1
  • 豆板醤・・・・小さじ1
作り方
  1. 干し椎茸は水にもどしておく。適当な大きさに切る。
  2. ごぼうはささがきにする。
  3. だし昆布は水にひたしてしんなりさせ、適当な大きさに切る。
  4. 山椒の葉は鍋で乾煎りしてもんでおく。
  5. 豆腐に味がついたらザルに上げる。
  6. 鍋にごぼうと昆布を入れて、Aを注いで柔らかく煮る。
  7. 椎茸と山椒の葉とBを加え落としぶたをして汁が煮詰まるまで煮る。
  8. 最後に醤油を少々加えて味をしめ煮あげる。

チェックメモ
山椒の代わりにゆず、しょうがでも良い。椎茸のもどし汁も加えると良い。山椒の葉は冷凍保存できます。



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