トップページへ > みやざきの郷土料理マップ

みやざきの郷土料理マップ

みやざき地場産物&郷土料理


竹の子のきんぴら

竹の子のきんぴら

この料理の由来

山菜の保存法として、たけのこはゆがいて乾燥させる。食べるときは水につけて再度ゆがいてもどす。このたけのこを油で炒めきんぴらにしたものである。 煮付けなどにも利用できる。
材料/分量
  • 乾竹の子(戻し)・・・・1kg
  • サラダ油・・・・72cc

(A)

  • 砂糖・・・・90g
  • 中双糖・・・・160g
  • だしの素・・・・20g
  • こいくち醤油・・・・40cc
  • うすくち醤油・・・・48cc

(B)

  • みりん・・・・80g
  • ゴマ油・・・・12cc
  • 白ゴマ・・・・40g
  • 唐辛子・・・・少々
  • うすくち醤油・・・・48cc
作り方
  1. もどした竹の子を繊維にそって長さ5cmの線切りにする(5〜7mm)。
  2. (1)をサラダ油で炒め、Aの調味料を入れ、味を整える。
  3. 最後にBを加え、仕上げる。


ページの先頭へ
トップページ
新着情報
行事報告
レシピ集
行事食
学校給食広報
宮崎県学校給食会とは?
食育・普及活動について
行事・スケジュール
物資情報
教材・検査器具貸出案内
検査室からのお知らせ
宮崎県学校給食会のご案内
アクセス
個人情報保護方針
サイトマップ
お問い合わせ
栄養管理ソフト サンサンねっと宮崎
キッズサイト
みやざきの郷土料理マップ
みやざき農畜水産物マップ

公益財団法人 宮崎県学校給食会
〒880-0121宮崎県宮崎市島之内7562 TEL:0985-39-6161 FAX:0985-39-0484