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みやざきの郷土料理マップ

みやざき地場産物&郷土料理


こなます

こなます

この料理の由来

日向市細島の郷土料理。漁師料理のひとつで、昔カツオ漁をしていた漁師たちが沖で作っていた料理で、カツオのほぐし身をご飯に混ぜて、焼きおにぎりにしたものです。
材料/分量
  • かつお・・・・100g
  • 米・・・・1カップ
  • 塩・・・・少々
作り方
  1. ご飯を炊き大きめのボールに取り冷やしておく。
  2. かつおをたたきにするくらい全体を焼き、かつおを小さくたたく。
  3. (1)に(2)と塩を入れて粘りがでるくらいよくこねる。
  4. おにぎりにして、フライパン(炭火)で両面をこんがりと焼く。


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