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みやざきの郷土料理マップ

みやざき地場産物&郷土料理


かしの実こんにゃく

かしの実こんにゃく

この料理の由来

身近な食材として昔から作られた。
材料/分量
  • かしの実でんぷん・・・・0.5カップ
  • 水・・・・2.5カップ
作り方
  1. かしの実でんぷんを水で溶かし味噌こしなどを通して火にかけ、透明になるまで煮る。
  2. 器に入れ、冷やし、好みの大きさに切る。

チェックメモ
かしの実でんぷん
  1. 天日乾燥したかしの実(どんぐり)の殻を剥いで水に漬けてから砕く。
  2. 木綿袋に入れて白い汁を出す。
  3. 白い汁を一夜、置いて白い粉を沈殿させる。



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