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みやざきの郷土料理マップ

みやざき地場産物&郷土料理


くさぎなめし

くさぎなめし

この料理の由来

くさぎなは若葉を摘んであくを抜いて使います。乾燥させたり、塩漬けで保存します。自然の中で貴重な食料となります。
材料/分量
  • 米・・・・3カップ
  • 塩・・・・小さじ1/2
  • うすくち醤油・・・・大さじ1
  • くさぎな・・・・100g
  • ほぐしたいりこ・・・・大さじ2
  • 油・・・・少量
作り方
  1. 米は炊く30分前に洗い、塩小さじ1を加え普通に炊く。
  2. ゆでて水にさらしたくさぎなは絞り、きざんでほぐしたいりこと一緒に油で炒め、塩、醤油で味付けし冷やしておく。
  3. 炊きあがったご飯にAを混ぜ合わせる。


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