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みやざきの郷土料理マップ

みやざき地場産物&郷土料理


冷汁

冷汁

この料理の由来

冷汁は、夏の家庭料理で工夫されたされた料理と言われている。冷汁の基本は「冷たいかけ汁」「薬味と具」「温かい麦飯」である。食材は家庭によって違うが、多種な食材と手をかけた料理は、夏の食欲増進になります。
材料/分量
  • いりこ・・・・50g
  • 味噌・・・・200g
  • ゴマ・・・・40g
  • ピーナッツ・・・・50g
  • 豆腐・・・・1/2丁
  • きゅうり・・・・1本
  • なす・・・・1本
  • 青じそ・・・・2〜3枚
  • 生姜・・・・少々
  • みょうが・・・・少々
  • 麦飯・・・・4杯
作り方
  1. いりこの頭と腹わたを取り、フライパンで炒っておく。
  2. ゴマも軽く炒っておく。
  3. すり鉢でいりこ、ゴマ、ピーナッツをよくする。味噌を加え、更によくする。
  4. (3)に豆腐を入れてすり混ぜる(豆腐は手でつぶすようにほぐし混ぜる)。
  5. (4)に人肌くらいに冷ましたお湯600ccを入れ、味噌汁より濃いめに溶かす。
  6. きゅうりは輪切り、焼きなすは小口切り、青じそ、みょうが、生姜はみじん切りにしたものを(5)に加える。
  7. 熱いごはんにかけて食べる。


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