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みやざきの郷土料理マップ

みやざき地場産物&郷土料理


カキ料理

カキ料理

材料/分量
  • カキ・・・・300g
  • 酒・・・・適量
  • 塩・・・・少々
  • こしょう・・・・少々
  • 小麦粉・・・・適宜
  • 溶き卵・・・・1個
  • パン粉・・・・適宜
  • レモン・・・・1/2個
作り方
  1. カキは塩水でふり洗いにして汚れをしっかりと落とす。酒をふり15分おき、臭みを取る。
  2. キッチンペーパで水気を取り、塩、こしょうをして小麦粉、卵、パン粉を付け形を整えておきます。
  3. 180℃の油で色よくカラッと揚げます。

チェックメモ
カキはイボタカキ科の二枚貝、雄雌同体。世界中の海に分布し「海のミルク」として栄養食品的評価も高い。日本では、松島湾、的矢湾、広島湾、有明湾で養殖されている。宮崎では、高鍋町の蚊口の浜で獲れる天然イワガキが有名である。柑橘類との相性がよい。



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