トップページへ > みやざきの郷土料理マップ

みやざきの郷土料理マップ

みやざき地場産物&郷土料理


レンコンのすり流し汁

レンコンのすり流し汁

この料理の由来

れんこんは、中国が原産地で日本には奈良時代に仏教とともに伝えられたといわれます。
薄桃色の神秘的な美しい花で種が多いことから、子宝信仰につながりました。穴があいていることから先が見え、見通しがきくと縁起ものとされ慶事に食べられます。
材料/分量
  • レンコン・・・・100g
  • 大根・・・・100g
  • ねぎ・・・・10g
  • だし汁(昆布)・・・・3カップ
  • 味噌・・・・大さじ3
  • 七味とうがらし・・・・少々
作り方
  1. レンコンはきれいに洗い水にさらしておく。皮をむいて生のまますり金(すり鉢)ですりおろしておく。 大根は千切りにして、ねぎは小口切りにしておく。
  2. だし汁に大根をいれて火にかけ、大根が煮えたらレンコンを加えアクをとりながら煮る。
  3. 味噌を加え煮立つ直前に火を止め、ねぎを入れる。


ページの先頭へ
トップページ
新着情報
行事報告
レシピ集
行事食
学校給食広報
宮崎県学校給食会とは?
食育・普及活動について
行事・スケジュール
物資情報
教材・検査器具貸出案内
検査室からのお知らせ
宮崎県学校給食会のご案内
アクセス
個人情報保護方針
サイトマップ
お問い合わせ
栄養管理ソフト サンサンねっと宮崎
キッズサイト
みやざきの郷土料理マップ
みやざき農畜水産物マップ

公益財団法人 宮崎県学校給食会
〒880-0121宮崎県宮崎市島之内7562 TEL:0985-39-6161 FAX:0985-39-0484