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みやざきの郷土料理マップ

みやざき地場産物&郷土料理


とりめし

とりめし

この料理の由来

季節の野菜や鶏肉を使った炊き込みご飯、お祝いの時に作られることが多い。別名「春日ずし」と言われ新富町の春日地区に由来している。
材料/分量
  • 米・・・・2カップ
  • 地鶏・・・・300g
  • 人参・・・・100g
  • ごぼう・・・・100g
  • 干し椎茸(大)・・・・3枚
  • こいくち醤油・・・・大さじ1
  • うすくち醤油・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・大さじ3
作り方
  1. 米は洗ってザルに上げておく。
  2. 地鶏は油の部分を取り除き、細切れにしておく。
  3. 干し椎茸は1時間程、水につけてもどした後、せん切りにする。
  4. ごぼうはささがきにして水につけておく。人参もささがきにしておく。
  5. 鍋に地鶏を入れ、火にかけて炒める。(肉の油があるのでサラダ油は使用しない)。
  6. 椎茸、ごぼうの順に入れ、しばらく炒めたら椎茸のもどし汁少量と砂糖を入れる。しばらくしてから醤油を加え、味がしみ込むまで炒め、冷ましておく。
  7. 釜に米、冷ました具、人参を入れ、軽く混ぜ合わせ炊き上げる。
  8. 炊きあがったら15分程蒸らし、全体を軽く混ぜ、しばらくフタをして味をなじませる。


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