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みやざきの郷土料理マップ

みやざき地場産物&郷土料理


かからんだんご

かからんだんご

この料理の由来

かからん葉とは、サルトリイバラの葉のことで茎にトゲがあり、「かかるな=触るな」の注意を促す方言から、そう呼ばれるようになりました。
材料/分量
  • もち米の粉・・・・100g
  • さらしあん・・・・50g
  • 砂糖・・・・150g
  • 塩・・・・少量
  • かからん葉 20枚
作り方
  1. もち米粉、さらしあん、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
  2. (1)に水を加えながら固めの団子にする。
  3. かからん葉で上下を包む(大きい葉は折ってはさむ)。
  4. 蒸し器で(3)を約15分蒸す。


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