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みやざきの郷土料理マップ

みやざき地場産物&郷土料理


いりこもち

いりこもち

この料理の由来

【いり粉】もち米:うるち米=8:2または7:3。
これを炒って、臼でひいて粉にします。
お盆のときのお供えや、おやつにします。
材料/分量
  • いり粉・・・・300g
  • 片栗粉・・・・少々

(A)

  • 砂糖・・・・300g
  • 水あめ・・・・50g
  • 水・・・・1と1/3〜1と1/2カップ
作り方
  1. Aを鍋に入れて火にかけ、泡が立ってきたらすぐ火からおろす。
  2. ボールにいり粉を入れAを少しずつ加え、すりこぎで手早くまぜる。
  3. 流し箱などに片栗粉をふり(2)をとりあげ形をととのえる。
  4. よく冷めてから包丁に片栗粉をつけながら切る。


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