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みやざきの郷土料理マップ

みやざき地場産物&郷土料理


地鶏の味噌ころばかし

地鶏の味噌ころばかし

この料理の由来

ニワトリをつかった料理は、お祝い事やお客さまへのもてなしに、昔からこの地域では欠かせませんでした。
(ころがす)鍋の中で煮ころがすことを方言で「ころばかし」と言う。
材料/分量
  • 地鶏・・・・500g
  • しょうが・・・・1片
  • 砂糖・・・・65g
  • 味噌・・・・80g
作り方
  1. 鍋に油を入れ、しょうが、鶏肉を炒める。中火にして鶏肉が柔 らかくなるまで煮る。
  2. 砂糖、味噌を入れて煮詰める。

チェックメモ
水は使わないので焦げないように注意する。
圧力鍋を使うと早いが、地鶏の味がなくなるので注意する。
コンニャク、大根、ごぼう、人参の乱切りをゆでて加えてもおいしい。



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