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みやざきの郷土料理マップ

みやざき地場産物&郷土料理


がね

がね

この料理の由来

都城地方では蟹のことを方言でガネと言い、蟹が脚を出しているように見えることからその名がついています。
お盆や祭りの時などの料理には煮〆と一緒にがねが盛り合わされます。
また、日常的にもおかずとして、おやつとしてもよく作られています。
材料/分量
  • さつまいも・・・・中1個
  • ごぼう・・・・1本
  • 人参・・・・小1本
  • 卵・・・・1個
  • 水・・・・少々
  • 小麦粉・・・・100g
  • 塩、砂糖・・・・各少々
  • 揚げ油・・・・適量
作り方
  1. さつまいもは皮を厚めにむいて大きめのせん切りにし、水にさらす。
  2. ごぼうはささがきにし、水にさらす。
  3. 人参もささがきにする。
  4. 卵を割りほぐし水を加え小麦粉と(1)(2)(3)をさっくり混ぜ、塩、砂糖少々で味付けする。。
  5. 中温でゆっくり揚げる。


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