トップページへ > みやざきの郷土料理マップ

みやざきの郷土料理マップ

みやざき地場産物&郷土料理


雪めし

雪めし

この料理の由来

高岡町に久しぶりに降った雪が屋根につもる様子がヒントとなって、黒い土台の上に雪に見たてた白い部分が1cmほど積もっているのが特徴です。
材料/分量

(台)

  • もち米粉・・・・3.5カップ
  • うるち米粉・・・・3.5カップ
  • あずき(生)・・・・500g
  • ザラメ・・・・1kg
  • 白砂糖・・・・200g

(雪)

  • もち米粉・・・・1.5カップ
  • うるち米粉・・・・1.5カップ
  • 白砂糖・・・・1.5カップ
作り方
  1. 生あずき500gを煮てミキサーにかける。
  2. (1)をこし袋に入れしぼる(1kg〜1.2kg)。
  3. (2)と粉に砂糖200gを入れ混ぜ合わせ、ふるいにかける。
  4. (3)にザラメ1kgを入れ混ぜる。
  5. セイロに敷布をしき中セイロを置き(4)を入れる。
  6. 雪の分のもち粉、うるち粉、砂糖100gを入れ水少々で合わせふるいにかけ(5)の上にたいらにのせる
  7. 型で軽くおさえる。
  8. 1時間蒸す。


ページの先頭へ
トップページ
新着情報
行事報告
レシピ集
行事食
学校給食広報
宮崎県学校給食会とは?
食育・普及活動について
行事・スケジュール
物資情報
教材・検査器具貸出案内
検査室からのお知らせ
宮崎県学校給食会のご案内
アクセス
個人情報保護方針
サイトマップ
お問い合わせ
栄養管理ソフト サンサンねっと宮崎
キッズサイト
みやざきの郷土料理マップ
みやざき農畜水産物マップ

公益財団法人 宮崎県学校給食会
〒880-0121宮崎県宮崎市島之内7562 TEL:0985-39-6161 FAX:0985-39-0484