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みやざきの郷土料理マップ

みやざき地場産物&郷土料理


湯なます

湯なます

この料理の由来

魚を使う酢のもののことを「なます」といい、普段のおかずのほか、行事食や晴れ食としてもよく作ります。
材料/分量
  • 大根・・・・1/2本
  • 人参・・・・1/2本
  • 鰯・・・・1匹
  • あげ・・・・1枚
  • 塩・・・・少々
  • しょうが・・・・少々
  • ゆず・・・・少々
  • ゴマ・・・・少々
作り方
  1. 大根を千切りにし、湯通しする。人参を四つ切りにしておく。あげは油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
  2. 鰯は3枚におろし、塩をふる。食べやすい大きさに切って、Aにつけておく。
    (しょうがを少量加えると魚のくさみが消える)
  3. 鰯にAがなじんだら、大根、人参、あげを加えてゆず、ゴマをのせて出来あがり。


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