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みやざきの郷土料理マップ

みやざき地場産物&郷土料理


ぬた芋

ぬた芋

この料理の由来

ぬた芋(のた芋ともいう)は、小さなくず里芋を上手に使った料理である。ゆでたさと芋に白和えの衣に似たものをまぶして作ったもの。お盆や秋の収穫祭などによく作られる。
材料/分量
  • 里芋・・・・400g
  • 白ごま・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・大さじ2
  • 味噌・・・・大さじ2
  • みりん・・・・大さじ1
  • しょうが・・・・適量
作り方
  1. 里芋は皮つきのままきれいに水洗いにして鍋に入れる。
  2. (1)の鍋に里芋がかぶる位の水を加えて、火にかけ竹ぐしがスッと通るまでゆでる。
  3. (2)の里芋がゆで上がったら、熱いうちに乾いたふきんにとって皮をむく。
  4. 白ごまは仕上げ用に少し残しておき、炒って、よくすり、砂糖・味噌を加えてよくすり合わせる。
  5. (4)に(3)の里芋の3分の1量を熱いうちに入れ、つぶしてよくすり混ぜる。
  6. (5)の里芋の堅さを見て、みりんでのばす。
  7. 残りの(3)の里芋は約1.5cmの厚さに切って(6)に加えてあえる。
  8. (7)を器に盛って(4)の仕上げ用の白ごまをふって供する。


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