トップページへ > みやざきの郷土料理マップ

みやざきの郷土料理マップ

みやざき地場産物&郷土料理

七とこずし

七とこずし

この料理の由来

7歳になった子供が元気に育つように七種類以上の野菜を入れ、1月7日の朝に炊く。昔は子供達がもらいに来ていた。
材料/分量
  • 米・・・・2合
  • 餅・・・・2個
  • 大根・・・・100g
  • 人参・・・・50g
  • ごぼう・・・・50g
  • 里芋・・・・50g
  • 白菜・・・・3枚
  • 干し椎茸・・・・3枚
  • あげ・・・・2枚
  • せり・・・・2枚
  • もやし・・・・50g
  • だし汁・・・・4カップ

(A)

  • うすくち醤油・・・・大さじ4
  • みりん・・・・大さじ1
  • 酒・・・・大さじ2
  • サラダ油・・・・少々
作り方
  1. 米は30分前に洗い、ザルに上げ、普通に炊く。
  2. 大根、人参、里芋は薄めのイチョウ切りにし、ごぼうはささ切りにし、酢水につけてアクを抜く。
  3. 干し椎茸は縦切りにし、白菜は一口大に切っておく。
  4. せり、もやしは湯通しして、せりは一口大に切っておく。
  5. 油あげは熱湯をかけ、油分を抜く。
  6. (2)と(3)の野菜とあげを鍋に入れ、軽く油でAの調味料で炒める。
  7. 炊きあがったご飯にだし汁を加え、炒めた野菜、1cm角位切った餅を入れて、煮る。
  8. 餅がとける位になったらゆでたせり、もやしを加えて混ぜ合わせる 。

チェックメモ
7歳になった子どもが元気に育つように、七種類以上の野菜を入れ、1月7日の朝炊く。
昔は子供達がもらいに来ていた。



ページの先頭へ
トップページ
新着情報
行事報告
レシピ集
行事食
学校給食広報
宮崎県学校給食会とは?
食育・普及活動について
行事・スケジュール
物資情報
教材・検査器具貸出案内
検査室からのお知らせ
宮崎県学校給食会のご案内
アクセス
個人情報保護方針
サイトマップ
お問い合わせ
栄養管理ソフト サンサンねっと宮崎
キッズサイト
みやざきの郷土料理マップ
みやざき農畜水産物マップ

公益財団法人 宮崎県学校給食会
〒880-0121宮崎県宮崎市島之内7562 TEL:0985-39-6161 FAX:0985-39-0484