トップページへ > みやざきの郷土料理マップ

みやざきの郷土料理マップ

みやざき地場産物&郷土料理


かに巻き汁

かに巻き汁

この料理の由来

最高のカルシウム料理です。
昔はたんぱく源として大切な食べ物でした。
材料/分量
  • 山太郎がに・・・・200g
  • 味噌・・・・100g
  • 水・・・・800cc
作り方
  1. つきうすに、かにの洗ったものを入れ、杵である程度砕き、途中味噌を入れ、さらに砕く。
    (ミキサーを使用してもよい)
  2. 細かくなったら水を徐々に入れ、400ccくらい入れたらザルでこす。
  3. ザルに残ったカニをうすに戻し、杵でつき、残りの水を入れさらにザルでこす。
  4. ザルでこしたカニ汁をもう一度こすとなめらかになる。
  5. この汁を鍋にうつし、始めは強火で炊き、沸騰し始めたら弱火にし、炊き上げる。
  6. 好みによって生姜汁、ネギなどを入れていただきます。


ページの先頭へ
トップページ
新着情報
行事報告
レシピ集
行事食
学校給食広報
宮崎県学校給食会とは?
食育・普及活動について
行事・スケジュール
物資情報
教材・検査器具貸出案内
検査室からのお知らせ
宮崎県学校給食会のご案内
アクセス
個人情報保護方針
サイトマップ
お問い合わせ
栄養管理ソフト サンサンねっと宮崎
キッズサイト
みやざきの郷土料理マップ
みやざき農畜水産物マップ

公益財団法人 宮崎県学校給食会
〒880-0121宮崎県宮崎市島之内7562 TEL:0985-39-6161 FAX:0985-39-0484