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みやざきの郷土料理マップ

みやざき地場産物&郷土料理


つわの佃煮

つわの佃煮

この料理の由来

つわは、潮風の当たる地域にしか育たないといわれ、日南地方の春の味の一つである。
つわは、毒消しの作用があると伝えられている。保存食として重宝されている。
材料/分量
  • つわ・・・・10本
  • 七味とうがらし・・・・少々
  • ごま・・・・少々

(A)

  • うすくち醤油・・・・25cc
  • こいくち醤油・・・・25cc
  • みりん・・・・100cc
  • 砂糖・・・・小さじ2
作り方
  1. つわを水洗いして綿毛を拭き取る。
  2. 皮付きのまま適当な長さ(3cm位)に切り、一晩水につけ ておく。
  3. Aの中に(2)を入れてゆっくり煮つめる。汁気がなくなる前に 七味とうがらしを好みで入れる。
  4. 盛りつける時、上にごまをのせる。


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