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みやざきの郷土料理マップ

みやざき地場産物&郷土料理


さつま芋汁

さつま芋汁

この料理の由来

地元特産の甘藷を使い、団子にしてあっさりと食べます。
材料/分量
  • 干し椎茸・・・・4〜5枚
  • 水・・・・7カップ
  • いりこ・・・・50g
  • 甘藷・・・・200g
  • 片栗粉・・・・50g
  • 小ネギ・・・・20g

(A)

  • うすくち醤油・・・・大さじ3
  • 塩・・・・小さじ1/2
作り方
  1. 椎茸は、洗って水につけておく。
  2. 鍋に(1)の椎茸のつけ汁を含めて7カップの水を入れ、いりこを入れて5分位沸騰させ、いりこを取り出す。
    この中に好みの大きさに切った椎茸を入れて煮立ったらAで味を付ける。
  3. 甘藷は皮をむき乱切りにし湯がき、水気をきって熱いうちにつぶす。
  4. (3)に片栗粉を混ぜ、二等分し細長い団子を作る。
  5. 煮立った(2)の中に(4)の団子を1cm位の輪切りにして入れる。
  6. ネギを入れていただく。


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