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みやざきの郷土料理マップ

みやざき地場産物&郷土料理


いももち

いももち

この料理の由来

から芋は、米、麦につぐ重要な食料であり、昔からよく食べられていた。
から芋と、もち米を上手に使った「いももち」は昔からおやつとして食べられ、地域によっては「ねりくり」又は「ねったぼ」と言い今でも親しまれている。あんを入れることもある。
材料/分量
  • 甘藷・・・・3kg(正味)
  • もち米・・・・1升(1.5kg)
  • きな粉・・・・大1袋

(A)

  • 白砂糖・・・・1kg
  • 塩・・・・大さじ1
作り方
  1. もち米は洗って水に浸しておく。(10時間ぐらい)。
  2. 甘藷は皮をむき、乱切りにし水につけてアクを抜く。
  3. 水切りしたもち米と甘藷をそれぞれ蒸す。
  4. 蒸しあがったもち米を餅つき機でつく。
  5. もち米がつきあがったら、蒸した甘藷を中に入れる。
  6. (5)の中にAを入れ、再びつく。
  7. きな粉を引いた型に流し入れ固め、好みの大きさに切り、上からきな粉をふる。


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