食育普及活動PROMOTION食育普及活動PROMOTION

献立調理発表会

開催内容開催内容

開催内容

地場産物を活用した献立を調理し発表することで、地場産物の学校給食での活用促進を図ることを目的としています。毎年、各地区の栄養教諭・学校栄養職員・調理員にてチーム編成を行い、テーマの県産品食材や地域の食材を取り入れた献立が紹介されています。指導助言を、県内の大学教授や学校栄養士会会長へお願いし、学校給食に関する講評も頂いております。後援団体として、各関係機関にもご協力をいただいており、学校栄養士との貴重な意見交換会も行っております。

  • アスリートメニューアスリートメニュー

    子どもたちのためにおいしいみやざき給食を愛情込めて♪

  • 県産牛乳、乳製品を使った料理県産牛乳、乳製品を使った料理

    2人1チームで調理も行います!

  • 親子で作ろう 米粉ピザ、ミネストローネ、日向夏ゼリー親子で作ろう 米粉ピザ、ミネストローネ、日向夏ゼリー

    学校栄養士自慢のみやざき献立が並びます!

作り方・材料などは
こちらをご覧ください!