一般物資
九州ブロック選定品
学校給食用物資を九州8県が共同選定し、物資の計画性、合理的な共同購入を行うことで安全な物資を低廉な価格で供給することを目的とします。選定には、九州8県の物資委員(教育委員会、栄養教諭、学校栄養職員等)等が福岡県で開催される合同選定会に出席され、味・規格・価格・調理所見等を協議した上で九州8県が共通して供給するための共通選定品を決定します。また、決定した選定品については、更に細菌検査・残留農薬検査等を実施し、検査費用についても8県で協力しますので、より安全な物資を低廉な価格で供給できています。
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いわし生姜煮
包装規格:(40g×10)×12、(50g×10)×12
銘 柄 等:津田商店 -
ホキフライ(青さ入)
包装規格:40g×100、50g×100
銘 柄 等:福岡丸福水産 -
中華風つくね(約5~7g)
包装規格:1kg×8(140〜200コ)
銘 柄 等:マルイ食品 -
春巻Fe(米粉入り)
包装規格:35g×10×6、50g×20×3
銘 柄 等:ニチレイフーズ -
チョコプリン(乳・卵不使用)
包装規格:40g×40
銘 柄 等:給材開発
詳細情報
生姜の割合を増やし、いわし独特の臭みを抑えて食べやすく仕上げております。
高圧処理をしておりますので、骨まで柔らかく食べていただけます。
アレルギー
7品目:小麦
20品目:大豆
調理方法
【ボイル】袋のまま熱湯に入れて、再沸騰後約20分温めてください。
【蒸(スチームコンベクション)】袋のまま重ならないように並べ、予熱100℃で約20分温めてください。
詳細情報
ニュージーランド産の鮮度の良いホキを使用しています。
原料を全解凍せず半解凍(-3℃~5℃)で切身にし、余分なドリップを出さないように衣を付けており、ワンフローズンに近い品質で製造しています。
アレルギー
7品目:小麦
20品目:大豆
調理方法
【揚】凍ったまま170℃に熱した油で5分以上揚げてください。
詳細情報
国産若鶏のムネ肉にニラ、ごま油を効かせて中華風のつくねに仕上げました。
使いやすさ、食べやすさを考え、1個当たりの重量を5~7gと小さくしてあります。
アレルギー
7品目:小麦
20品目:ごま、大豆、鶏肉、豚肉
調理方法
【煮】凍ったまま、10分程度煮込んでください。
【揚】165~170℃の油で凍ったまま、約2分30秒加熱してください。
詳細情報
皮に米粉を使用した春巻です。
具材(豚肉、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、しいたけ)は全て国産を使用しております。
着色料、香料、化学調味料を使用しておりません。
不足しがちな鉄分を加えました。
アレルギー
7品目:小麦
20品目:大豆、豚肉
調理方法
【揚】
<35g>凍ったままの本品を、170~180℃の油で約4分半揚げてください。
<50g>凍ったままの本品を、170~180℃の油で約5分半揚げてください。
詳細情報
乳と卵を使用せず作ったチョコレート味のプリンです。
自然解凍でお召し上がりください。
アレルギー
7品目:ー
20品目:大豆
調理方法