一般物資
九州ブロック選定品
学校給食用物資を九州8県が共同選定し、物資の計画性、合理的な共同購入を行うことで安全な物資を低廉な価格で供給することを目的とします。選定には、九州8県の物資委員(教育委員会、栄養教諭、学校栄養職員等)等が福岡県で開催される合同選定会に出席され、味・規格・価格・調理所見等を協議した上で九州8県が共通して供給するための共通選定品を決定します。また、決定した選定品については、更に細菌検査・残留農薬検査等を実施し、検査費用についても8県で協力しますので、より安全な物資を低廉な価格で供給できています。
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さばゆず味噌煮
包装規格:40g×10、50g×10
銘 柄 等:津田商店 -
ホキフライ(青さ入)
包装規格:40g、50g
銘 柄 等:福岡丸福水産 -
レンコン入り平つくね
包装規格:20g、40g
銘 柄 等:給材開発 -
春巻Fe(米粉入り)
包装規格:35g×10、50g×20
銘 柄 等:ニチレイフーズ -
さつまポテト
包装規格:35g
銘 柄 等:マルイ食品 -
さんまかぼすレモン煮
包装規格:(40g×10)×12
銘 柄 等:津田商店 -
サーモンフライF
包装規格:50g×100
銘 柄 等:極洋 -
照焼チキンパティFe強化
包装規格:(60g×10)×10 (72g×10)×10
銘 柄 等:マルイ食品 -
根菜入りつくねミニ
包装規格:1㎏×10
銘 柄 等:印南養鶏
詳細情報
甘さ控えめに、ほのかな柚子風味のさば味噌煮に仕上げました。高圧処理をしておりますので、骨まで柔らかく食べて頂けます。
アレルギー
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さば、大豆
調理方法
【ボイル】袋のまま熱湯に入れて、再沸騰後約20分温めてください。袋から取り出してそのままおお召し上がれます。
【蒸(スチームコンベクション)】袋もまま重ならないように並べ、100℃に予熱したスチコンに袋のまま投入し、100℃で約20分温めてください。※使用器具等によって、調理時間が異なります。
詳細情報
ニュージーランド産の鮮度の良いホキを使用しています。原料を全解凍せず半解凍(-3℃~5℃)で切身にし、余分なドリップを出さないように衣を
付けており、ワンフーズンに近い品質で製造しています。
アレルギー
小麦
大豆
調理方法
凍ったまま170℃~180℃に熱した油で5分以上揚げてください。
詳細情報
国内産の鶏肉に「国内産レンコン」を配合し、つくねに仕上げました。揚げ調理はもちろん、オーブン調理も出来ます。
アレルギー
小麦
鶏肉 大豆
調理方法
【焼】予熱後、凍ったまま180℃で12分程度焼いてください。【揚】凍ったまま約170℃の油で4分~4分30秒程度揚げてください。
詳細情報
皮に米粉を使用した春巻きです。具材(豚肉、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、しいたけ)は全て国産を使用しております。
着色料、香料、化学調味料を使用しておりません、不足がちな鉄分を加えました。
アレルギー
小麦
大豆、豚肉
調理方法
油を170℃~180℃に温め、凍ったまま約4分半揚げてください。
詳細情報
国産のさつまいもを使用し、アレルゲンフリー(28品目)にこだわったスイートポテトです。
アレルギー
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調理方法
自然解凍してお召し上がりください。
詳細情報
新鮮なさんまをかぼすとレモンの特製タレで仕上げました。さわやかな風味のおいしい煮付けです。高圧処理をしておりますので、骨まで軟らかく食べていただけます。
アレルギー
小麦
大豆
調理方法
【ボイル】袋のまま熱湯に入れて、再沸騰後約20分温めてください。
【蒸・スチコン】袋のまま重ならないように並べ、100℃で約20分温めてください。
詳細情報
秋鮭を国内工場で丁寧にパン粉付けしました。
アレルギー
小麦
さけ、大豆
調理方法
【揚】凍ったまま170~180℃に熱した油で3分~4分間揚げてください。
詳細情報
国産の若鶏を使用しています。生玉ねぎをたっぷり使用し、程よい食感に仕上げました。タレは野菜に合う子供たちにも人気のてりやき味(甘めのしょうゆ味)にしました。タレ入りなのでお好みの具材と一緒にサンドするだけで手軽に手作りハンバーガーが楽しめます。てりやき味のタレをからめており、そのままご飯のおかずとしてもご利用頂けます。おいしさはそのままに、鉄を強化しました。(鉄:約3.9mg/100g当たり(実測値))
アレルギー
小麦
大豆、鶏肉、豚肉
調理方法
【ボイル】凍ったままの本品を沸騰したお湯の中に入れて、時々攪拌しながら20分程度加熱してください。
【蒸(スチームオーブン)】スチームオーブンを温度100℃、スチーム100%の設定で、凍ったままの本品をオーブンに入れ、30分程度加熱してください。
詳細情報
国産原材料にこだわり、国産野菜5種類と国産鶏肉を使用したつくねです。国産野菜(ごぼう・人参・玉ねぎ・里芋・れんこん)を約36%配合し、内、根菜は約27%使用しています。ふんわりとした鶏つくねの中に根菜の噛み応えのある食感が美味しい鶏つくねです。薄味に仕上げていますので、いろいろな味付けが出来ます。 *1kg:約110~140個入り
アレルギー
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大豆、鶏肉、豚肉
調理方法
【揚】凍ったまま150℃の油で約4分間揚げてください。
【煮】凍ったまま、お好みのスープ、シチュー等に入れて約5分間温めてください。