一般物資
九州ブロック選定品
学校給食用物資を九州8県が共同選定し、物資の計画性、合理的な共同購入を行うことで安全な物資を低廉な価格で供給することを目的とします。選定には、九州8県の物資委員(教育委員会、栄養教諭、学校栄養職員等)等が福岡県で開催される合同選定会に出席され、味・規格・価格・調理所見等を協議した上で九州8県が共通して供給するための共通選定品を決定します。また、決定した選定品については、更に細菌検査・残留農薬検査等を実施し、検査費用についても8県で協力しますので、より安全な物資を低廉な価格で供給できています。
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かぼちゃとさつまいものコロッケ(Fe・Ca)
包装規格:40g 55g
銘 柄 等:エム・シーシー食品 -
ひじきぱっぱ
包装規格:2.8g
銘 柄 等:大島食品 -
全学栄 救給おいもの和風リゾット
包装規格:150g 250g
銘 柄 等:SN食品 -
さんま銀紙焼き
包装規格:(50g×10)×10、(60g×10)×10
銘 柄 等:津田商店 -
イカカツ(Ca・Fe)
包装規格:(40g×20)×6、(60g×10)×10
銘 柄 等:新栄物産 -
根菜肉詰め信田(Ca・Fe)
包装規格:50g×10×10
銘 柄 等:新栄物産 -
てげてげ漬
包装規格:1㎏
銘 柄 等:野崎漬物 -
焼売(ボイル)28g
包装規格:28g×20
銘 柄 等:双和食品 -
ヨーグルト風ムース(豆乳)りんご
包装規格:30g
銘 柄 等:日東ベスト
詳細情報
国産野菜6種(かぼちゃ・ほうれんそう・さつまいも・じゃがいも・にんじん・たまねぎ)、豚肉、白ワインを丁寧にソテーし、野菜本来の甘味と旨味をしっかりと引き出したコロッケです。
アレルギー
小麦
豚肉 大豆
調理方法
(40g)凍ったままのコロッケを180~185℃の油で約3分30秒揚げてください。
(55g)凍ったままのコロッケを180~185℃の油で約5分揚げてください。
詳細情報
ひじきのおいしさを十分に活かしたふりかけです。ウエットタイプに仕上げましたので、温かいごはんにはもちろん、冷めたごはんにもよくなじみみ、おいしく召し上がれます。カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛を配合しました。
アレルギー
小麦
大豆 ごま
調理方法
ごはんにふりかけてお召し上がりください。
詳細情報
ごはんも入ってそのままおいしく食べられます。アレルギー特定原材料等28品目不使用の学校給食用非常食です。
アレルギー
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調理方法
袋をあけて、スポーンで軽くまぜ、そのままスポーンで召し上がってください。温めるときは、袋を開けずに熱湯に約5分間入れて温めてください。中身が熱くなっていますので、袋を開けるときはご注意ください。
詳細情報
さんまを高圧処理し、特製の味噌タレをかけてホイルで包みました。高圧処理をしておりますので、骨まで柔らかく食べていただけます。
アレルギー
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大豆
調理方法
【ボイル】袋のまま熱湯に入れて、再沸騰後約20分温めてください。袋から取り出してそのままお召し上がれます。
【スチコン】袋のまま重ならないように並べ、100℃に予熱したスチコンに袋のまま投入し、100℃で約20分温めてください。
詳細情報
イカの耳(固形部分)と胴(すり身部分)のみを使用したイカカツです。魚のすり身不使用ですので、イカの味と食感がしっかり味わえます。カルシウムと鉄を強化しています。
アレルギー
小麦
いか 大豆
調理方法
【揚】凍ったままの製品を170℃~180℃の油で5分から5分30秒程度揚げてください。
詳細情報
国産の根菜(にんじん・ごぼう・れんこん)とたまねぎ・鶏肉・豚肉を油揚げに詰め薄味に仕上げました。温めるだけで食べられる和風惣菜です。
アレルギー
小麦
大豆 鶏肉 豚肉
調理方法
【ボイル】本品を凍ったままお湯に入れ、再沸騰後中火で約20分間湯煎してください。
詳細情報
大根、たかな、しょうが、らっきょうの4種類の乳酸発酵野菜を使用したさっぱりとした梅酢味。
アレルギー
小麦
大豆
調理方法
そのままご使用できます。
詳細情報
九州産の豚肉・国産の玉ねぎ・熊本産のしょうがを使用した肉しゅうまいです。
アレルギー
小麦
豚肉 大豆 ごま ゼラチン
調理方法
【ボイル】沸騰したお湯で約25分間茹でてください。
【スチコン】スチコン:袋から取り出し、スチーム・90℃・15分・風量最小限にて加熱してください。 【蒸】袋から取り出し、蒸気の上がった蒸し器に入れ約13分間蒸してください。
詳細情報
口どけの良いムースと爽やかなりんごソースを組み合わせました。美味しさに加え、栄養価にも配慮したデザートです。
アレルギー
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大豆 りんご ゼラチン
調理方法
解凍してお召し上がりください。