一般物資
九州ブロック選定品
学校給食用物資を九州8県が共同選定し、物資の計画性、合理的な共同購入を行うことで安全な物資を低廉な価格で供給することを目的とします。選定には、九州8県の物資委員(教育委員会、栄養教諭、学校栄養職員等)等が福岡県で開催される合同選定会に出席され、味・規格・価格・調理所見等を協議した上で九州8県が共通して供給するための共通選定品を決定します。また、決定した選定品については、更に細菌検査・残留農薬検査等を実施し、検査費用についても8県で協力しますので、より安全な物資を低廉な価格で供給できています。
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フレンズグラタン(5種の国産野菜)
包装規格:40g×60
60g×60
銘 柄 等:日東ベスト -
学給うどん(15cm)
包装規格:250g×30
銘 柄 等:武蔵野フーズ -
きりたんぽ(1/4カット)
包装規格:15g×40×10
銘 柄 等:新栄物産 -
いわし梅味噌煮
包装規格:40g×10×12
60g×10×12
銘 柄 等:津田商店 -
学校用ひじきしゅうまい
包装規格:18g×20×15
銘 柄 等:SN食品 -
無添加国産ポークしゅうまいボイル
包装規格:18g×20×15
銘 柄 等:四国日清 -
細切りかまぼこ
包装規格:1㎏×10
銘 柄 等:給材開発 -
そのまま手軽に美ら海もずく
包装規格:500g×10
銘 柄 等:理研ビタミン -
カットゼリー(はちみつレモン)
包装規格:1㎏×6
銘 柄 等:日東ベスト
詳細情報
米粉とじゃがいもで作った器に国産野菜(じゃが芋、たまねぎ、人参、コーン、ほうれん草)入り豆乳ソースを組み合わせました。
国産大豆の自家製豆乳を使用しています。
原材料に卵、乳、小麦を使わずに仕上げています。
アレルギー
7品目:ー
20品目:大豆、鶏肉
調理方法
【焼】
≪40g≫あらかじめ180℃に温めたオーブンで凍ったまま、約15分間焼いてください。
≪60g≫あらかじめ180℃に温めたオーブンで凍ったまま、約19分間焼いてください。
詳細情報
宮崎県産の小麦粉で作った食塩を使用していない給食用の短麺うどんです。伸びにくく、食べやすい長さになっています。
アレルギー
7品目:小麦
20品目:ー
※同一工場内で、卵、乳、そば、大豆、やまいも、ゼラチンを含む製品を製造しています。
調理方法
【ボイル】十分な量の沸騰したお湯に凍ったままの麺を入れて約90秒加熱し、麺がほぐれたら出来上がりです。
詳細情報
秋田県産米「あきたこまち」を100%使用しています。
炊飯した米を半練りにし、ちくわ状にして香ばしく焼き上げた「米どころ秋田」ならではの鍋物に最適なきりたんぽです。
アレルギー
7品目:ー
20品目:ー
調理方法
【煮】鶏がらなどでダシをとり、鍋の材料等を煮立て最後にきりたんぽを入れ、ひと煮立ちさせたら煮崩れしないうちにお召し上がりください。
【スチコン】コンビモード210℃で10分。
詳細情報
新鮮ないわしを梅味噌タレで味付けしました。紫蘇と梅の風味で爽やかな味わいの味噌煮です。高圧処理をしておりますので、骨まで柔らかく食べて頂けます。
アレルギー
7品目:ー
20品目:大豆
調理方法
【ボイル】袋のまま熱湯に入れて、再沸騰後約20分間温めてください。
【蒸(スチームコンベクション)】袋のまま重ならないように並べ、予熱100℃で約20分温めてください。
※使用機器等によって加熱時間が異なります。
詳細情報
国産の素材をふんだんに使用し、主に九州産のひじきを入れて栄養価を高め、ごま油や魚介エキス等の調味料を除去した学校給食専用のシュウマイです。20個入りの穴あきトレーでそのまま蒸し調理が可能です。
アレルギー
7品目:小麦
20品目:豚肉、鶏肉、大豆
調理方法
【揚】170℃の油で約3分油調してください。
【蒸】加熱した蒸し器に入れ、約4分蒸してください。
【ボイル】沸騰したお湯に入れ、4分以上加熱してください。
詳細情報
豚肉の豊かな味わいを引き出したポークしゅうまいです。 化学調味料、合成着色料無添加。アレルゲン(卵・乳)不使用。
アレルギー
7品目:小麦
20品目:豚肉
※ 卵、乳、えび、かに、いか、牛肉、さけ、さば、大豆、鶏肉、やまいも、りんご、ゼラチン、ごま
調理方法
凍ったまま、袋ごと沸騰中の湯に入れ、約20分ボイルしてください。
詳細情報
縦横約6㎜、長さ約3cmの「細切り」にした紅白の蒲鉾です。炒め物や汁物の具材等、幅広くご利用ください。
(ちゃんぽん、皿うどん、焼きそば、野菜炒め、うどん等)
アレルギー
7品目:ー
20品目:ー
調理方法
袋から出して、加熱してご使用ください。
詳細情報
沖縄県のきれいな海で育ったもずくです。素材のおいしさを生かし味付けをしていませんので、シャキシャキとした食感が楽しめます。解凍してそのまま使えるので、手間がかからずとても便利です。スープや味噌汁、サラダや天ぷらなどいろいろなメニューにお使いください。
アレルギー
7品目:ー
20品目:ー
※原材料のもずくは、えび、かにの生息する海域で採取しています。
調理方法
袋のまま自然解凍、または流水で解凍してそのままご使用ください。
詳細情報
はちみつの甘さの中にレモンの爽やかな酸味が広がる、口どけの良い食感のゼリーです。
アレルギー
7品目:ー
20品目:ー
調理方法
自然解凍で冷たいうちにお召し上がりください。(10℃5時間程度、25℃3時間程度が目安です。)