食品検査結果
食品検査内容
【検査項目:一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157】
本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。
衛生管理等の質問、ご相談は検査室の谷口(やぐち)(普及検査係検査担当)までご連絡ください。
食品検査報告書
(令和7年1月分)
令和7年1月分の自主検査結果を報告いたします。検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。
一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。一般細菌数の成分規格(冷凍食品)について、
凍結直前加熱食品は105個/g以下、凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下となっています。
検査日
R7.01.27~R7.01.31 第33号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
肉包ワンタン |
SN食品 |
25.09.20 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
にんじん入りシューマイ |
SN食品 |
25.11.29 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
ホキフライ(ごま)50g |
福岡丸福水産 |
25.12.31 |
加熱 |
8.5×10² |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
ホキフライ(ごま)40g |
福岡丸福水産 |
25.12.31 |
加熱 |
1.1×10³ |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
学給うどん(宮崎県産小麦使用) |
武蔵野フーズ |
25.11.21 |
未加熱 |
300以下 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
カレービーンズオムレツ |
大商食品 |
25.06.12 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
フレッシュパインアップル |
SN食品 |
25.11.28 |
未加熱 |
300以下 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
お米deガトーショコラ |
日東ベスト |
25.08.22 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
検査日
R7.01.20~R7.01.24 第32号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
ささみチーズフライ(ほうれん草入り)40g |
給材開発 |
25.12.08 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
ささみチーズフライ(ほうれん草入り)55g |
給材開発 |
25.12.08 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
ぶり照焼50g |
津田商店 |
25.06.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
さんま生姜煮40g |
津田商店 |
25.10.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
(かぼちゃ)ひとくちいももち |
SN食品 |
25.09.20 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
- |
(プレーン)ひとくちいももち |
SN食品 |
25.12.11 |
未加熱 |
300以下 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
ベストチョコタルト |
日東ベスト |
25.10.04 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
果汁たっぷり国産みかんゼリー(VC&Fe) |
ニチレイフーズ |
25.10.18 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
検査日
R7.01.14~R7.01.20 第31号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
ニラ入りギョーザ |
給材開発 |
25.08.23 |
加熱 |
9.0×10² |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
北海道サクッと男爵コロッケ(牛肉入) |
ニチレイフーズ |
25.09.17 |
未加熱 |
3.8×10³ |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
ホキフライ(青さ入)40g |
福岡丸福水産 |
25.05.31 |
未加熱 |
7.3×10² |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
ホキフライ(青さ入)50g |
福岡丸福水産 |
25.10.31 |
未加熱 |
2.9×10³ |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
煮込み餅 |
タカ食品 |
26.01.01 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
- |
煮込み餅(赤) |
タカ食品 |
25.09.01 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
チョコプリン(乳・卵不使用) |
給材開発 |
25.04.11 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
シークワーサーゼリー |
給材開発 |
25.07.02 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
検査日
R7.01.06~R7.01.09 第30号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
かぼちゃとさつまいものコロッケ(Fe・Ca)40g |
エム・シーシー食品 |
25.10.17 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
かぼちゃとさつまいものコロッケ(Fe・Ca)55g |
エム・シーシー食品 |
25.10.17 |
未加熱 |
300以下 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
さばゴマ味噌煮50g |
津田商店 |
25.09.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
秋さけ塩焼 |
大冷 |
26.04.13 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
(ボイル)Caたっぷりオムレツ(ほうれんそう)40g |
キユーピー |
25.09.05 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
- |
(バラ)Caたっぷりオムレツ(ほうれんそう)40g |
キユーピー |
25.06.26 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
カットゼリー(はちみつレモン) |
日東ベスト |
25.10.22 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
焼プリンタルト |
日東ベスト |
25.11.22 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |