食品検査結果
食品検査内容
【検査項目:一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157】
本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。
衛生管理等の質問、ご相談は検査室の谷口(やぐち)(普及検査係検査担当)までご連絡ください。
食品検査報告書
(令和6年10月分)
令和6年10月分の自主検査結果を報告いたします。検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。
一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。一般細菌数の成分規格(冷凍食品)について、
凍結直前加熱食品は105個/g以下、凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下となっています。
検査日
R6.10.21~R6.10.28 第22号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
イカカツ(Ca・Fe)40g |
新栄物産 |
25.04.05 |
未加熱 |
1.1×10³ |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
イカカツ(Ca・Fe)60g |
新栄物産 |
25.04.05 |
未加熱 |
1.1×10³ |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
シイラフライ50g |
県漁連 |
25.05.01 |
未加熱 |
9.3×10² |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
シイラフライ60g |
県漁連 |
24.12.20 |
未加熱 |
2.5×10³ |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
冷凍ほぐしまいたけ(IQF) |
SN食品 |
26.03.05 |
未加熱 |
300以下 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
ソテー・ド・オニオンスライス30 |
エム・シーシー食品 |
26.03.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
洋梨 |
フルーツライフ |
25.03.31 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
黄桃(イエローピーチ) |
フルーツライフ |
25.01.31 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
検査日
R6.10.15~R6.10.21 第21号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
国産南瓜挽肉フライ60g |
ヤヨイサンフーズ |
25.08.05 |
未加熱 |
3.7×10² |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
国産南瓜挽肉フライ40g |
ヤヨイサンフーズ |
25.05.24 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
フィッシュポーション60g |
ニッスイ |
25.08.10 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
フィッシュポーション50g |
ニッスイ |
25.07.12 |
未加熱 |
3.9×10² |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
冷凍絹厚揚げ(ハウディ) |
ハウディ |
25.06.28 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
- |
さつまいもダイスカット(15㎜) |
鹿児島くみあい食品 |
26.01.08 |
未加熱 |
300以下 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
アレンジダイスゼリー国産りんご(食物繊維) |
ヤヨイサンフーズ |
25.08.09 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
山形県産ワインゼリー |
日東ベスト |
25.05.14 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
検査日
R6.10.7~R6.10.10 第20号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
彩り野菜と豆腐のミートボール(Fe・Ca)SS |
エム・シーシー食品 |
25.04.11 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
真空焼目国産肉餃子24(鉄・Ca) |
ヤヨイサンフーズ |
25.06.06 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
白身切身(ホキ)60g |
SN食品 |
25.01.17 |
未加熱 |
3.4×10³ |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
白身切身(ホキ)80g |
SN食品 |
25.01.17 |
未加熱 |
9.0×10² |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
無塩ナン50g |
ピアット |
25.06.23 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
― |
- |
無塩ナン70g |
ピアット |
25.07.31 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
フレンズクレープ(みかん) |
日東ベスト |
25.05.22 |
未加熱 |
300以下 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
日向夏みかんゼリー |
給材開発 |
25.03.28 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
検査日
R6.9.30~R6.10.3 第19号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
国産鶏のてりやきパティ48g |
ヨコオフーズ |
25.06.12 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
国産鶏のてりやきパティ60g |
ヨコオフーズ |
25.06.03 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
いわしのトマト煮 50g |
津田商店 |
25.05.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
いわしのトマト煮 40g |
津田商店 |
25.03.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
ちくわ(卵抜き)60g |
岸上蒲鉾 |
25.03.01 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
― |
- |
きざみ揚げ(カット油揚げ) |
SN食品 |
25.05.13 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
アセロラゼリー(Fiber&Fe入り) |
ニチレイフーズ |
25.05.21 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
豆乳ムース |
セリア・ロイル |
25.02.20 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |