食品検査結果
食品検査内容
【検査項目:一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157】
本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。
衛生管理等の質問、ご相談は検査室の谷口(やぐち)(普及検査係検査担当)までご連絡ください。
食品検査報告書
(令和6年9月分)
令和6年9月分の自主検査結果を報告いたします。検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。
一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。一般細菌数の成分規格(冷凍食品)について、
凍結直前加熱食品は105個/g以下、凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下となっています。
検査日
R6.9.24~R6.9.27 第18号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
照り焼きチキン 50g |
印南食品 |
25.06.16 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
照り焼きチキン 40g |
印南食品 |
25.03.17 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
さんま銀紙焼き 50g |
津田商店 |
25.04.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
さんま銀紙焼き 60g |
津田商店 |
25.04.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
白玉もち |
給材開発 |
25.01.31 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
ミニ絹厚あげ |
大冷 |
25.07.12 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
アレンジダイスゼリー・国産巨峰(鉄) |
ヤヨイサンフーズ |
25.08.20 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
豆乳みかんムースFe |
SN食品 |
25.03.11 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
検査日
R6.9.17~R6.9.24 第17号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
春巻Fe35(米粉入り) |
ニチレイフーズ |
25.06.05 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
春巻Fe50(米粉入り) |
ニチレイフーズ |
25.05.11 |
未加熱 |
3.8×10³ |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
さば切身 50g |
給材開発 |
25.06.01 |
未加熱 |
1.4×10⁴ |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
さば切身 60g |
給材開発 |
25.08.01 |
未加熱 |
4.4×10⁴ |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
千草焼 400g(10カット) |
マルイ食品 |
25.03.12 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
- |
千草焼 600g(10カット) |
マルイ食品 |
25.04.05 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
モチクリームアイス(バニラ) |
新栄物産 |
26.12.26 |
未加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
学給だいふく(豆乳バニラ風味) |
SN食品 |
25.03.25 |
未加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
検査日
R6.9.9~R6.9.13 第16号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
発芽玄米入り平つくね 62.5g |
印南食品 |
25.06.02 |
加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
発芽玄米入り平つくね 50g |
印南食品 |
25.05.19 |
加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
さんまゆず味噌煮 40g |
津田商店 |
25.04.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
国産さば竜田揚げ(鉄・Ca強化) |
極洋 |
25.09.01 |
未加熱 |
1.1×10³ |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
白花豆と白いんげん豆のペースト |
SN食品 |
25.10.11 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
- |
冷凍細ぎりくきわかめ |
理研ビタミン |
25.05.24 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
カクテルゼリー |
日東ベスト |
25.07.30 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
アセロラジュレVC |
ニチレイフーズ |
25.06.18 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
検査日
R6.9.2~R6.9.6 第15号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
国産 豚ヒレカツ 約30g |
四国日清食品 |
24.12.14 |
未加熱 |
4.8×10³ |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
国産 豚ヒレカツ 50g |
四国日清食品 |
25.03.12 |
未加熱 |
1.2×10³ |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
いわし甘露煮 40g |
津田商店 |
25.03.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
いわし甘露煮 50g |
津田商店 |
25.03.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
県産ささがきごぼう(IQF) |
ジェイエイフーズみやざき |
25.12.09 |
未加熱 |
4.7×10² |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
- |
九州産カットえのきだけ |
マツバラ |
25.12.05 |
未加熱 |
5.5×10⁴ |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
フレンズクレープ(チョコ) |
日東ベスト |
25.05.13 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
ぶどうゼリー |
ニチレイフーズ |
25.06.24 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |