食品検査結果
食品検査内容
【検査項目:一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157】
本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。
衛生管理等の質問、ご相談は検査室の谷口(やぐち)(普及検査係検査担当)までご連絡ください。
食品検査報告書
(令和6年12月分)
令和6年12月分の自主検査結果を報告いたします。検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。
一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。一般細菌数の成分規格(冷凍食品)について、
凍結直前加熱食品は105個/g以下、凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下となっています。
検査日
R6.12.16~R6.12.20 第29号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
枝豆と豆腐のミンチカツ(Fe・Ca)40g |
エム・シーシー食品 |
25.07.25 |
未加熱 |
300以下 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
枝豆と豆腐のミンチカツ(Fe・Ca)60g |
エム・シーシー食品 |
25.07.25 |
未加熱 |
300以下 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
いわし梅味噌煮40g |
津田商店 |
25.08.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
いわし梅味噌煮50g |
津田商店 |
25.07.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
国産いわしフライ40g |
極洋 |
26.04.01 |
未加熱 |
2.2×10³ |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
国産いわしフライ50g |
極洋 |
26.04.01 |
未加熱 |
2.5×10³ |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
春巻Fe(米粉入り)35g |
ニチレイフーズ |
25.09.18 |
未加熱 |
7.5×10² |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
春巻Fe(米粉入り)50g |
ニチレイフーズ |
25.10.02 |
未加熱 |
7.4×10² |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
冷凍フルーツムース40g |
セリア・ロイル |
25.07.01 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
検査日
R6.12.9~R6.12.13 第28号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
焼ギョーザ30g |
給材開発 |
25.03.07 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
(真空)コーン焼売(鉄・Ca) |
ヤヨイサンフーズ |
25.09.03 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
国産天然ぶりフライ50g |
大冷 |
25.01.27 |
未加熱 |
1.2×10³ |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
サーモンチーズフライ50g |
極洋 |
25.07.01 |
未加熱 |
7.6×10³ |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
そぼろ玉子(大商)1㎏ |
大商食品 |
25.04.22 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
― |
- |
九州産やせうま(ほうとう) |
SN食品 |
25.05.24 |
未加熱 |
4.7×10³ |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
お米de国産りんごのタルト |
日東ベスト |
25.06.11 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
国産いよかんゼリー50 |
SN食品 |
25.03.02 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
検査日
R6.12.2~R6.12.05 第27号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
くるま麩と鶏肉の団子 |
給材開発 |
25.11.01 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
国産鶏と豚のミートボールFeSS |
エム・シーシー食品 |
25.10.21 |
加熱 |
300以下 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
いわしかぼすレモン煮40g |
津田商店 |
25.05.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
いわしかぼすレモン煮50g |
津田商店 |
25.07.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
荒くだきポテト |
給材開発 |
25.05.01 |
未加熱 |
300以下 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
- |
フローズンビーンズ国産ミックス |
キユーピー |
25.07.03 |
未加熱 |
1.8×10³ |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
ミニデザート(国産レモン) |
日東ベスト |
25.09.05 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
ミニデザート(すりおろしりんご) |
日東ベスト |
25.06.24 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |