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食品検査結果

食品検査内容

【検査項目:一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157】 本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。 衛生管理等の質問、ご相談は検査室の谷口(やぐち)(普及検査係検査担当)までご連絡ください。

食品検査報告書
(令和7年1月分)

令和7年1月分の自主検査結果を報告いたします。検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。 一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。一般細菌数の成分規格(冷凍食品)について、凍結直前加熱食品は105個/g以下、凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下となっています。

検査日
R7.01.27~R7.01.31 第33号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の 有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
肉包ワンタン SN食品 25.09.20 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
にんじん入りシューマイ SN食品 25.11.29 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
ホキフライ(ごま)50g 福岡丸福水産 25.12.31 加熱 8.5×10² 陰性 陰性 陰性 陰性
ホキフライ(ごま)40g 福岡丸福水産 25.12.31 加熱 1.1×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
学給うどん(宮崎県産小麦使用) 武蔵野フーズ 25.11.21 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
カレービーンズオムレツ 大商食品 25.06.12 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
フレッシュパインアップル SN食品 25.11.28 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
お米deガトーショコラ 日東ベスト 25.08.22 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R7.01.20~R7.01.24  第32号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の 有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
ささみチーズフライ(ほうれん草入り)40g 給材開発 25.12.08 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
ささみチーズフライ(ほうれん草入り)55g 給材開発 25.12.08 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
ぶり照焼50g 津田商店 25.06.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
さんま生姜煮40g 津田商店 25.10.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
(かぼちゃ)ひとくちいももち SN食品 25.09.20 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
(プレーン)ひとくちいももち SN食品 25.12.11 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
ベストチョコタルト 日東ベスト 25.10.04 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
果汁たっぷり国産みかんゼリー(VC&Fe) ニチレイフーズ 25.10.18 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R7.01.14~R7.01.20   第31号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の 有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
ニラ入りギョーザ 給材開発 25.08.23 加熱 9.0×10² 陰性 陰性 陰性 陰性
北海道サクッと男爵コロッケ(牛肉入) ニチレイフーズ 25.09.17 未加熱 3.8×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
ホキフライ(青さ入)40g 福岡丸福水産 25.05.31 未加熱 7.3×10² 陰性 陰性 陰性 陰性
ホキフライ(青さ入)50g 福岡丸福水産 25.10.31 未加熱 2.9×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
煮込み餅 タカ食品 26.01.01 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
煮込み餅(赤) タカ食品 25.09.01 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
チョコプリン(乳・卵不使用) 給材開発 25.04.11 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
シークワーサーゼリー 給材開発 25.07.02 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R7.01.06~R7.01.09   第30号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の 有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
かぼちゃとさつまいものコロッケ(Fe・Ca)40g エム・シーシー食品 25.10.17 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
かぼちゃとさつまいものコロッケ(Fe・Ca)55g エム・シーシー食品 25.10.17 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
さばゴマ味噌煮50g 津田商店 25.09.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
秋さけ塩焼 大冷 26.04.13 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
(ボイル)Caたっぷりオムレツ(ほうれんそう)40g キユーピー 25.09.05 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
(バラ)Caたっぷりオムレツ(ほうれんそう)40g キユーピー 25.06.26 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
カットゼリー(はちみつレモン) 日東ベスト 25.10.22 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
焼プリンタルト 日東ベスト 25.11.22 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性