物資情報MATERIALS物資情報MATERIALS

食品検査結果

食品検査内容

【検査項目:一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157】 本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。 衛生管理等の質問、ご相談は検査室の谷口(やぐち)(普及検査係検査担当)までご連絡ください。

食品検査報告書
(令和6年9月分)

令和6年9月分の自主検査結果を報告いたします。検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。 一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。一般細菌数の成分規格(冷凍食品)について、凍結直前加熱食品は105個/g以下、凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下となっています。

検査日
R6.9.24~R6.9.27 第18号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の 有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
照り焼きチキン 50g 印南食品 25.06.16 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
照り焼きチキン 40g 印南食品 25.03.17 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
さんま銀紙焼き 50g 津田商店 25.04.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
さんま銀紙焼き 60g 津田商店 25.04.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
白玉もち 給材開発 25.01.31 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
ミニ絹厚あげ 大冷 25.07.12 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
アレンジダイスゼリー・国産巨峰(鉄) ヤヨイサンフーズ 25.08.20 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
豆乳みかんムースFe SN食品 25.03.11 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R6.9.17~R6.9.24  第17号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の 有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
春巻Fe35(米粉入り) ニチレイフーズ 25.06.05 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
春巻Fe50(米粉入り) ニチレイフーズ 25.05.11 未加熱 3.8×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
さば切身 50g 給材開発 25.06.01 未加熱 1.4×10⁴ 陰性 陰性 陰性 陰性
さば切身 60g 給材開発 25.08.01 未加熱 4.4×10⁴ 陰性 陰性 陰性 陰性
千草焼 400g(10カット) マルイ食品 25.03.12 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
千草焼 600g(10カット) マルイ食品 25.04.05 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
モチクリームアイス(バニラ) 新栄物産 26.12.26 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
学給だいふく(豆乳バニラ風味) SN食品 25.03.25 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R6.9.9~R6.9.13  第16号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の 有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
発芽玄米入り平つくね 62.5g 印南食品 25.06.02 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
発芽玄米入り平つくね 50g 印南食品 25.05.19 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
さんまゆず味噌煮 40g 津田商店 25.04.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
国産さば竜田揚げ(鉄・Ca強化) 極洋 25.09.01 未加熱 1.1×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
白花豆と白いんげん豆のペースト SN食品 25.10.11 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
冷凍細ぎりくきわかめ 理研ビタミン 25.05.24 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
カクテルゼリー 日東ベスト 25.07.30 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
アセロラジュレVC ニチレイフーズ 25.06.18 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R6.9.2~R6.9.6  第15号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の 有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
国産 豚ヒレカツ 約30g 四国日清食品 24.12.14 未加熱 4.8×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
国産 豚ヒレカツ 50g 四国日清食品 25.03.12 未加熱 1.2×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
いわし甘露煮 40g 津田商店 25.03.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
いわし甘露煮 50g 津田商店 25.03.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
県産ささがきごぼう(IQF) ジェイエイフーズみやざき 25.12.09 未加熱 4.7×10² 陰性 陰性 陰性
九州産カットえのきだけ マツバラ 25.12.05 未加熱 5.5×10⁴ 陰性 陰性 陰性
フレンズクレープ(チョコ) 日東ベスト 25.05.13 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
ぶどうゼリー ニチレイフーズ 25.06.24 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性