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食品検査結果

食品検査内容

【検査項目:一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157】 本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。 衛生管理等の質問、ご相談は検査室の谷口(やぐち)(普及検査係検査担当)までご連絡ください。

食品検査報告書
(令和6年10月分)

令和6年10月分の自主検査結果を報告いたします。検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。 一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。一般細菌数の成分規格(冷凍食品)について、凍結直前加熱食品は105個/g以下、凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下となっています。

検査日
R6.10.21~R6.10.28 第22号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の 有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
イカカツ(Ca・Fe)40g 新栄物産 25.04.05 未加熱 1.1×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
イカカツ(Ca・Fe)60g 新栄物産 25.04.05 未加熱 1.1×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
シイラフライ50g 県漁連 25.05.01 未加熱 9.3×10² 陰性 陰性 陰性 陰性
シイラフライ60g 県漁連 24.12.20 未加熱 2.5×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
冷凍ほぐしまいたけ(IQF) SN食品 26.03.05 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
ソテー・ド・オニオンスライス30 エム・シーシー食品 26.03.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
洋梨 フルーツライフ 25.03.31 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
黄桃(イエローピーチ) フルーツライフ 25.01.31 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R6.10.15~R6.10.21  第21号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の 有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
国産南瓜挽肉フライ60g ヤヨイサンフーズ 25.08.05 未加熱 3.7×10² 陰性 陰性 陰性 陰性
国産南瓜挽肉フライ40g ヤヨイサンフーズ 25.05.24 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
フィッシュポーション60g ニッスイ 25.08.10 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
フィッシュポーション50g ニッスイ 25.07.12 未加熱 3.9×10² 陰性 陰性 陰性 陰性
冷凍絹厚揚げ(ハウディ) ハウディ 25.06.28 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
さつまいもダイスカット(15㎜) 鹿児島くみあい食品 26.01.08 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
アレンジダイスゼリー国産りんご(食物繊維) ヤヨイサンフーズ 25.08.09 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
山形県産ワインゼリー 日東ベスト 25.05.14 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R6.10.7~R6.10.10  第20号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の 有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
彩り野菜と豆腐のミートボール(Fe・Ca)SS エム・シーシー食品 25.04.11 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
真空焼目国産肉餃子24(鉄・Ca) ヤヨイサンフーズ 25.06.06 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
白身切身(ホキ)60g SN食品 25.01.17 未加熱 3.4×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
白身切身(ホキ)80g SN食品 25.01.17 未加熱 9.0×10² 陰性 陰性 陰性 陰性
無塩ナン50g ピアット 25.06.23 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
無塩ナン70g ピアット 25.07.31 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
フレンズクレープ(みかん) 日東ベスト 25.05.22 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
日向夏みかんゼリー 給材開発 25.03.28 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R6.9.30~R6.10.3  第19号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の 有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
国産鶏のてりやきパティ48g ヨコオフーズ 25.06.12 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
国産鶏のてりやきパティ60g ヨコオフーズ 25.06.03 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
いわしのトマト煮 50g 津田商店 25.05.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
いわしのトマト煮 40g 津田商店 25.03.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
ちくわ(卵抜き)60g 岸上蒲鉾 25.03.01 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
きざみ揚げ(カット油揚げ) SN食品 25.05.13 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
アセロラゼリー(Fiber&Fe入り) ニチレイフーズ 25.05.21 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
豆乳ムース セリア・ロイル 25.02.20 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性