- ・とりめし
季節の野菜や鶏肉を使った炊き込みご飯、お祝いの時に作られることが多い。別名「春日ずし」と言われ新富町の春日地区に由来している。
※材料は4人分です。
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米
2カップ
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地鶏
300g
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人参
100g
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ごぼう
100g
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干し椎茸(大)
3枚
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こいくち醤油
大さじ1
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うすくち醤油
大さじ2
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砂糖
大さじ3
とりめし
- 1.米は洗ってザルに上げておく。
- 2.地鶏は油の部分を取り除き、細切れにしておく。
- 3.干し椎茸は1時間程、水につけてもどした後、せん切りにする。
- 4.ごぼうはささがきにして水につけておく。人参もささがきにしておく。
- 5.鍋に地鶏を入れ、火にかけて炒める。(肉の油があるのでサラダ油は使用しない)。
- 6.椎茸、ごぼうの順に入れ、しばらく炒めたら椎茸のもどし汁少量と砂糖を入れる。しばらくしてから醤油を加え、味がしみ込むまで炒め、冷ましておく。
- 7.釜に米、冷ました具、人参を入れ、軽く混ぜ合わせ炊き上げる。
- 8.炊きあがったら15分程蒸らし、全体を軽く混ぜ、しばらくフタをして味をなじませる。