レシピRECIPE

  • ・ぶちだんご

旧正月、2月1日太郎さんは出稼ぎに行っていました。帰省したら、正月の団子がない。それはかわいそうといって村の人たちが色々と持ちよりました。それで団子が出来たので、そこから『ぶち団子』になったそうです。太郎さんは1ヶ月遅れの正月で太郎正月と名がついたと聞いております。

材料/分量材料/分量

※材料は人分です。

  • 米粉

    200g

  • ぬるま湯

    100cc

  • よもぎ

    少々

  • 重曹

    少々

  • 少々

  • あんこ

    4~5個分

作り方作り方

ぶちだんご

  • 1.米粉200gを半分(100g)ずつ二つに分ける。
  • 2.米粉100gをぬるま湯50cc位入れて耳たぶくらいの固さにこねる。
  • 3.沸騰した湯の中に塩少々と重曹少々を入れ、よもぎを入れて柔らかくなるまでゆでる。ざるに上げ、水で洗って軽くしぼり、だんご位の大きさにする。
  • 4.ミキサーにゆがいたよもぎを入れ、ミキサーが回るくらいに水を入れ、ミキサーにかける。
  • 5.米粉とよもぎをこねる時、重曹を少し入れこねる。
  • 6.白の米粉とよもぎの米粉をこねたものを半分ずつ丸めてだんご1個分位にしてあんを入れてだんごを作る。
  • 7.蒸す時間を20分位しないとよもぎの色が悪くなるので気をつける。