- ・ぶちだんご
旧正月、2月1日太郎さんは出稼ぎに行っていました。帰省したら、正月の団子がない。それはかわいそうといって村の人たちが色々と持ちよりました。それで団子が出来たので、そこから『ぶち団子』になったそうです。太郎さんは1ヶ月遅れの正月で太郎正月と名がついたと聞いております。
※材料は人分です。
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米粉
200g
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ぬるま湯
100cc
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よもぎ
少々
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重曹
少々
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塩
少々
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あんこ
4~5個分
ぶちだんご
- 1.米粉200gを半分(100g)ずつ二つに分ける。
- 2.米粉100gをぬるま湯50cc位入れて耳たぶくらいの固さにこねる。
- 3.沸騰した湯の中に塩少々と重曹少々を入れ、よもぎを入れて柔らかくなるまでゆでる。ざるに上げ、水で洗って軽くしぼり、だんご位の大きさにする。
- 4.ミキサーにゆがいたよもぎを入れ、ミキサーが回るくらいに水を入れ、ミキサーにかける。
- 5.米粉とよもぎをこねる時、重曹を少し入れこねる。
- 6.白の米粉とよもぎの米粉をこねたものを半分ずつ丸めてだんご1個分位にしてあんを入れてだんごを作る。
- 7.蒸す時間を20分位しないとよもぎの色が悪くなるので気をつける。