- ・竹の子のきんぴら
山菜の保存法として、たけのこはゆがいて乾燥させる。食べるときは水につけて再度ゆがいてもどす。このたけのこを油で炒めきんぴらにしたものである。 煮付けなどにも利用できる。
※材料は人分です。
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乾竹の子(戻し)
1kg
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サラダ油
72cc
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(A)
砂糖90g 中双糖160g だしの素20g こいくち醤油40cc うすくち醤油48cc
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(B)
みりん80g ゴマ油12cc 白ゴマ40g 唐辛子少々 うすくち醤油48cc
竹の子のきんぴら
- 1.もどした竹の子を繊維にそって長さ5cmの線切りにする(5~7mm)。
- 2.(1)をサラダ油で炒め、Aの調味料を入れ、味を整える。
- 3.最後にBを加え、仕上げる。