- ・いももち
から芋は、米、麦につぐ重要な食料であり、昔からよく食べられていた。
から芋と、もち米を上手に使った「いももち」は昔からおやつとして食べられ、地域によっては「ねりくり」又は「ねったぼ」と言い今でも親しまれている。あんを入れることもある。
※材料は40人分です。
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甘藷
3kg(正味)
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もち米
1升(1.5kg)
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きな粉
大1袋
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(A)
白砂糖1kg 塩大さじ1
いももち
- 1.もち米は洗って水に浸しておく。(10時間ぐらい)。
- 2.甘藷は皮をむき、乱切りにし水につけてアクを抜く。
- 3.水切りしたもち米と甘藷をそれぞれ蒸す。
- 4.蒸しあがったもち米を餅つき機でつく。
- 5.もち米がつきあがったら、蒸した甘藷を中に入れる。
- 6.(5)の中にAを入れ、再びつく。
- 7.きな粉を引いた型に流し入れ固め、好みの大きさに切り、上からきな粉をふる。