- ・かに巻き汁
最高のカルシウム料理です。
昔はたんぱく源として大切な食べ物でした。
※材料は4人分です。
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山太郎ガニ(甲羅をとったもの
200g
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味噌
100g
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水
800ml
かに巻き汁
- 1.つきうすに、かにの洗ったものを入れ、杵である程度砕き、途中味噌を入れ、さらに砕く。
(ミキサーを使用してもよい) - 2.細かくなったら水を徐々に入れ、400ccくらい入れたらザルでこす。
- 3.ザルに残ったカニをうすに戻し、杵でつき、残りの水を入れさらにザルでこす。
- 4.ザルでこしたカニ汁をもう一度こすとなめらかになる。
- 5.この汁を鍋にうつし、始めは強火で炊き、沸騰し始めたら弱火にし、炊き上げる。
- 6.好みによって生姜汁、ネギなどを入れていただきます。