- ・がね
都城地方では蟹のことを方言でガネと言い、蟹が脚を出しているように見えることからその名がついています。
お盆や祭りの時などの料理には煮〆と一緒にがねが盛り合わされます。
また、日常的にもおかずとして、おやつとしてもよく作られています。
※材料は10人分です。
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さつまいも
中1個
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ごぼう
1本
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人参
小1本
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卵
1個
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水
少々
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小麦粉
100g
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塩、砂糖
各少々
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揚げ油
適量
がね
- 1.さつまいもは皮を厚めにむいて大きめのせん切りにし、水にさらす。
- 2.ごぼうはささがきにし、水にさらす。
- 3.人参もささがきにする。
- 4.卵を割りほぐし水を加え小麦粉と(1)(2)(3)をさっくり混ぜ、塩、砂糖少々で味付けする。
- 5.中温でゆっくり揚げる。