レシピRECIPE

  • ・がね

都城地方では蟹のことを方言でガネと言い、蟹が脚を出しているように見えることからその名がついています。
お盆や祭りの時などの料理には煮〆と一緒にがねが盛り合わされます。
また、日常的にもおかずとして、おやつとしてもよく作られています。

材料/分量材料/分量

※材料は10人分です。

  • さつまいも

    中1個

  • ごぼう

    1本

  • 人参

    小1本

  • 1個

  • 少々

  • 小麦粉

    100g

  • 塩、砂糖

    各少々

  • 揚げ油

    適量

作り方作り方

がね

  • 1.さつまいもは皮を厚めにむいて大きめのせん切りにし、水にさらす。
  • 2.ごぼうはささがきにし、水にさらす。
  • 3.人参もささがきにする。
  • 4.卵を割りほぐし水を加え小麦粉と(1)(2)(3)をさっくり混ぜ、塩、砂糖少々で味付けする。
  • 5.中温でゆっくり揚げる。