- ・さつま芋汁
地元特産の甘藷を使い、団子にしてあっさりと食べます。
※材料は6人分です。
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干し椎茸
4~5枚
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水
7カップ
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いりこ
50g
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甘藷
200g
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片栗粉
50g
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小ネギ
20g
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(A)
うすくち醤油大さじ3 塩小さじ1/2
さつま芋汁
- 1.椎茸は、洗って水につけておく。
- 2.鍋に(1)の椎茸のつけ汁を含めて7カップの水を入れ、いりこを入れて5分位沸騰させ、いりこを取り出す。
この中に好みの大きさに切った椎茸を入れて煮立ったらAで味を付ける。 - 3.甘藷は皮をむき乱切りにし湯がき、水気をきって熱いうちにつぶす。
- 4.(3)に片栗粉を混ぜ、二等分し細長い団子を作る。
- 5.煮立った(2)の中に(4)の団子を1cm位の輪切りにして入れる。
- 6.ネギを入れていただく。