- ・ぬた芋
ぬた芋(のた芋ともいう)は、小さなくず里芋を上手に使った料理である。ゆでたさと芋に白和えの衣に似たものをまぶして作ったもの。お盆や秋の収穫祭などによく作られる。
※材料は4人分です。
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里芋
400g
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白ごま
大さじ2
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砂糖
大さじ2
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味噌
大さじ2
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みりん
大さじ1
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しょうが
適量
ぬた芋
- 1.里芋は皮つきのままきれいに水洗いにして鍋に入れる。
- 2.(1)の鍋に里芋がかぶる位の水を加えて、火にかけ竹ぐしがスッと通るまでゆでる。
- 3.(2)の里芋がゆで上がったら、熱いうちに乾いたふきんにとって皮をむく。
- 4.白ごまは仕上げ用に少し残しておき、炒って、よくすり、砂糖・味噌を加えてよくすり合わせる。
- 5.(4)に(3)の里芋の3分の1量を熱いうちに入れ、つぶしてよくすり混ぜる。
- 6.(5)の里芋の堅さを見て、みりんでのばす。
- 7.残りの(3)の里芋は約1.5cmの厚さに切って(6)に加えてあえる。
- 8.(7)を器に盛って(4)の仕上げ用の白ごまをふって供する。