- ・ミルクパン
- ・牛乳
- ・フカのレモン揚げ
- ・豆乳のポタージュ
献立提供:西都市立妻南小学校
【給食一口メモ】
フカとはサメのことです。宮崎県近海でとれたものを新鮮なうちに下処理をして冷凍したものを給食センターに納品してもらい、調理しました。臭みが強いイメージの魚です。それを感じることなくおいしく食べられるように漁師さんや生産者の方々が工夫してくださっています。白身で、加熱してもパサつかず、さっぱりとした味です。そのためにどのような味付けにも合い、揚げたり焼いたりしておいしく食べられます。今日は、レモン風味のタレをつくり、フカにはでん粉を付けて揚げ、からめました。
※材料は1人分です。
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フカのレモン揚げ
フカ切身ダイスカット60g こしょう0.04g 白ワイン2g でん粉7g 揚げ油5g レモン果汁4g 薄口醤油3.5g 三温糖3.5g パセリフレーク0.03g 水2g
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豆乳のポタージュ
ベーコン8g 冷凍ミニカリフラワー20g 冷凍ブロッコリー10g 玉ねぎ30g 人参15g 白花豆と白いんげん豆ペースト30g 冷凍スイートコーン10g サラダ油1g 水70g 豆乳30g 米粉4g コンソメ1g 塩0.2g こしょう0.02g
フカのレモン揚げ
- 1.レモン果汁~水までの調味料を炊く。
- 2.フカにこしょう、ワインをまぶしておく。
- 3.フカにでん粉をからめ、揚げる。
- 4.1と揚げたフカをからめる。
豆乳のポタージュ
- 1.サラダ油でベーコン、玉ねぎ、人参を炒める。
- 2.水を入れ、沸騰したら白花豆と白いんげん豆ペーストを入れて溶かす。
- 3.カリフラワー、ブロッコリー、コーンを入れ温度が上がってきたら、豆乳を入れる。
- 4.コンソメ、塩、こしょうで味付けをし、米粉を水で溶いてとろみをつける。