レシピRECIPE

  • ・新米ごはん
  • ・牛乳
  • ・ふかのあまから揚げ
  • ・ごま風味のぶた汁
  • ・日向夏みかんゼリー

献立提供:綾町立綾小学校

材料/分量材料/分量

※材料は1人分です。

  • ふかのあまから揚げ

    ふか45g しょうが1g 濃口醤油0.8g 1.2g 小麦粉4g でん粉4g 米油5g 青豆8g 人参8g 砂糖2g みりん0.8g 濃口醤油1.6g 2g

  • ごま風味のぶた汁

    豚肉15g 豆腐20g あぶらあげ2g こんにゃく8g さつまいも15g しいたけ0.5g 大根10g 人参5g 白菜10g ねぎ 3g エリンギ1g ねりごま5g しょうが1g 煮干し3g 100g 味噌8g

作り方作り方

ふかのあまから揚げ

  • 1.人参を洗って、角切りにする。
  • 2.ふかに下味をつけ、でん粉、小麦粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
  • 3.砂糖、みりん、濃口醤油、水を混ぜ、火を通す。
  • 4.人参、青豆をゆでる。
  • 5.揚げたふかと3のソース、4を混ぜ合わせる。

ごま風味のぶた汁

  • 1.煮干しでだしをとる。
  • 2.とうふはさいの目切り、だいこん、人参はいちょう切り、白菜は短冊、ねぎは小口切りにする。
  • 3.だし汁に豚肉や他の材料を入れ、火が通ったところで、ねりごまと味噌を溶き入れる。
  • 4.仕上げにねぎを入れる。