- ・麦ごはん
- ・牛乳
- ・めひかりの南蛮漬け
- ・コロコロきゅうり
- ・里いものとろろ汁
- ・給食ムース
献立提供:日之影町立宮水小学校
※材料は1人分です。
-
めひかりの南蛮漬け
めひかり米粉つき50g 揚げ油5g 赤ピーマン8g ピーマン7g たまねぎ15g 三温糖2.5g 酢3.5g うす口しょうゆ3.5g
-
コロコロきゅうり
きゅうり30g ゆかり0.4g
-
里いものとろろ汁
県産里いもペースト20g 木綿豆腐20g 人参10g ごぼう8g 干しいたけ1g ほうれん草 10g ねぎ3g 煮干しだし3g みりん1g うす口しょうゆ4.5g 食塩 0.3g 水145g
めひかりの南蛮漬け
- 1.めひかりを油で揚げる。
- 2.赤ピーマン、ピーマン、玉ねぎを炒め、味を付ける。
- 3.揚げためひかりを加えて和える。
コロコロきゅうり
- 1.きゅうりはコロコロに切ってボイルし、冷却する。
- 2.ゆかりを和える。
里いものとろろ汁
- 1.煮干しでだしをとる。
- 2.とうふはさいの目切り、人参はいちょう切り、ごぼうはささがき、しいたけは水に戻してうす切り、ねぎは小口切り、ほうれん草は3cmに切る。
- 3.煮えにくい食材から順に入れ、里いもペースト、調味料を入れる。
<4>ほうれん草、ねぎを入れて仕上げる。 - 4.ほうれん草、ねぎを入れて仕上げる。