- ・めひかりのかば焼き
めひかりの学名は「アオメエリ」。眼球が青く光ることから「メヒカリ」になった。本県では、延岡沖から島野浦沖が産地である。揚げた味はキス、酢でしめたものはヒラメの味に近い。刺身、南蛮漬け、から揚げ、干物もおいしい。
※材料は人分です。
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めひかり
500g
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しょうが
適宜
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片栗粉
適宜
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揚げ油
適宜
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(A)
砂糖大さじ1 みりん50cc こいくち醤油50cc 水大さじ1
めひかりのかば焼き
- 1.めひかりは頭とうろこを取っておく。
- 2.(1)に片栗粉をまぶしておく。
- 3.(2)をカラッと揚げる。
- 4.鍋にAを入れ、煮立ったら(3)としょうがを入れ、汁がなくなるまで煮る。