- ・冷汁
冷汁は、夏の家庭料理で工夫されたされた料理と言われている。冷汁の基本は「冷たいかけ汁」「薬味と具」「温かい麦飯」である。食材は家庭によって違うが、多種な食材と手をかけた料理は、夏の食欲増進になります。
※材料は6人分です。
-
いりこ
50g
-
味噌
110g
-
ゴマ
40g
-
ピーナッツ
50g
-
豆腐
1/2丁
-
きゅうり
1本
-
なす
1本
-
青じそ
2~3枚
-
生姜
少々
-
みょうが
少々
-
麦飯
4杯
冷汁
- 1.いりこの頭と腹わたを取り、フライパンで炒っておく。
- 2.ゴマも軽く炒っておく。
- 3.すり鉢でいりこ、ゴマ、ピーナッツをよくする。味噌を加え、更によくする。
- 4.(3)に豆腐を入れてすり混ぜる(豆腐は手でつぶすようにほぐし混ぜる)。
- 5.(4)に人肌くらいに冷ましたお湯600ccを入れ、味噌汁より濃いめに溶かす。
- 6.きゅうりは輪切り、焼きなすは小口切り、青じそ、みょうが、生姜はみじん切りにしたものを(5)に加える。
- 7.熱いごはんにかけて食べる。