- ・地鶏の味噌ころばかし
ニワトリをつかった料理は、お祝い事やお客さまへのもてなしに、昔からこの地域では欠かせませんでした。
(ころがす)鍋の中で煮ころがすことを方言で「ころばかし」と言う。
※材料は4人分です。
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地鶏
500g
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しょうが
1片
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砂糖
65g
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味噌
80g
地鶏の味噌ころばかし
- 1.鍋に油を入れ、しょうが、鶏肉を炒める。中火にして鶏肉が柔 らかくなるまで煮る。
- 2.砂糖、味噌を入れて煮詰める。
チェックメモ
- .水は使わないので焦げないように注意する。
圧力鍋を使うと早いが、地鶏の味がなくなるので注意する。
コンニャク、大根、ごぼう、人参の乱切りをゆでて加えてもおいしい。