- ・椎茸の佃煮
諸塚村は、日本でも有数の椎茸産地。味・品質ともに最高な自慢の椎茸です。
※材料は人分です。
-
干し椎茸(中)
20枚
-
ごぼう
100g
-
だし昆布
15~20g
-
山椒の葉
1カップ
-
(A)
だし昆布のもどし汁1カップ 酢小さじ1
-
(B)
醤油大さじ5 みりん大さじ2 砂糖大さじ3 酒大さじ2 甜麺醤大さじ1 豆板醤小さじ1
椎茸の佃煮
- 1.干し椎茸は水にもどしておく。適当な大きさに切る。
- 2.ごぼうはささがきにする。
- 3.だし昆布は水にひたしてしんなりさせ、適当な大きさに切る。
- 4.山椒の葉は鍋で乾煎りしてもんでおく。
- 5.豆腐に味がついたらザルに上げる。
- 6.鍋にごぼうと昆布を入れて、Aを注いで柔らかく煮る。
- 7.椎茸と山椒の葉とBを加え落としぶたをして汁が煮詰まるまで煮る。
- 8.最後に醤油を少々加えて味をしめ煮あげる。
チェックメモ
- .山椒の代わりにゆず、しょうがでも良い。椎茸のもどし汁も加えると良い。山椒の葉は冷凍保存できます。