レシピRECIPE

  • ・湯なます

魚を使う酢のもののことを「なます」といい、普段のおかずのほか、行事食や晴れ食としてもよく作ります。

材料/分量材料/分量

※材料は人分です。

  • 大根

    1/2本

  • 人参

    1/2本

  • 1匹

  • あげ

    1枚

  • 少々

  • しょうが

    少々

  • ゆず

    少々

  • ゴマ

    少々

作り方作り方

湯なます

  • 1.大根を千切りにし、湯通しする。人参を四つ切りにしておく。あげは油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
  • 2.鰯は3枚におろし、塩をふる。食べやすい大きさに切って、Aにつけておく。
    (しょうがを少量加えると魚のくさみが消える)
  • 3.鰯にAがなじんだら、大根、人参、あげを加えてゆず、ゴマをのせて出来あがり。