- ・湯なます
魚を使う酢のもののことを「なます」といい、普段のおかずのほか、行事食や晴れ食としてもよく作ります。
※材料は人分です。
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大根
1/2本
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人参
1/2本
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鰯
1匹
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あげ
1枚
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塩
少々
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しょうが
少々
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ゆず
少々
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ゴマ
少々
湯なます
- 1.大根を千切りにし、湯通しする。人参を四つ切りにしておく。あげは油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
- 2.鰯は3枚におろし、塩をふる。食べやすい大きさに切って、Aにつけておく。
(しょうがを少量加えると魚のくさみが消える) - 3.鰯にAがなじんだら、大根、人参、あげを加えてゆず、ゴマをのせて出来あがり。