- ・煮しめ
高千穂町では毎年11月半ばから、翌2月半ばまで、集落ごとに神楽が奉納される。夜を徹して舞われる神楽では、途中でヨナガリという夜食をはさむが、そのとき、村人に酒と料理が振る舞われる。その中で最も喜ばれる料理が神楽煮しめである。
※材料は4人分です。
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乾燥しいたけ
4枚
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昆布
1枚
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切干大根
50g
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こんにゃく
1枚
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たけのこ
1/4本
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厚揚げ
1枚
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里芋
2丁
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椎茸
4枚
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昆布
4個
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だし
3カップ
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調味料【A】
砂糖大さじ2 薄口醤油大さじ2 みりん大さじ2
煮しめ
- 1.乾燥しいたけと昆布は水でもどしておく。
- 2.切干大根はゆがき、水にもどしておく。
- 3.昆布は結び、他の材料としいたけは適当な大きさに切っておく。
- 4.鍋にだし3カップを入れ、しいたけ、昆布、こんにゃく、たけのこを入れ、20分
位煮て、他の材料を入れ、10分くらい煮る。 - 5.4に調味料Aで味を付け、じっくり味を含ませる。