レシピRECIPE

  • ・煮しめ

高千穂町では毎年11月半ばから、翌2月半ばまで、集落ごとに神楽が奉納される。夜を徹して舞われる神楽では、途中でヨナガリという夜食をはさむが、そのとき、村人に酒と料理が振る舞われる。その中で最も喜ばれる料理が神楽煮しめである。

材料/分量材料/分量

※材料は4人分です。

  • 乾燥しいたけ

    4枚

  • 昆布

    1枚

  • 切干大根

    50g

  • こんにゃく

    1枚

  • たけのこ

    1/4本

  • 厚揚げ

    1枚

  • 里芋

    2丁

  • 椎茸

    4枚

  • 昆布

    4個

  • だし

    3カップ

  • 調味料【A】

    砂糖大さじ2 薄口醤油大さじ2 みりん大さじ2

作り方作り方

煮しめ

  • 1.乾燥しいたけと昆布は水でもどしておく。
  • 2.切干大根はゆがき、水にもどしておく。
  • 3.昆布は結び、他の材料としいたけは適当な大きさに切っておく。
  • 4.鍋にだし3カップを入れ、しいたけ、昆布、こんにゃく、たけのこを入れ、20分
    位煮て、他の材料を入れ、10分くらい煮る。
  • 5.4に調味料Aで味を付け、じっくり味を含ませる。